Mostrar registro simples
dc.creator: Florencio, Jane Aparecida
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.identifier.citation: FLORENCIO, Jane Aparecida. Scientific literacy in language science in the EAL textbook as a SP genre. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: We consider the present research an addition to the investigations about the discourse of science in textbooks, in the educational setting. Textbooks are genres which popularize the discourse of one field of science to the educational context. In these terms, this research aims at verifying to what extent the concepts, contemporaneously mobilized in the field of Language Science, such as sociocultural learning, language as genre, reading as critical literacy, are popularized in the EAL textbook in such a way that it promotes scientific literacy in AL. Scientific literacy is a complex process that, not just involves reading and writing practices related to the field of science, but refers to the comprehension of the science products, the attitude before the scientific knowledge and the capacity to debate and take a stance before values established by the impact of science. In Language Science, in the EAL textbook, for example, scientific literacy can enable the students to develop argumentation, through dialogue, a social mode of interaction. The corpus of analysis is consisted of three reading sections from the Globetrekker Inglês para o Ensino Médio collection. The analysis is made up of a textual investigation, in which we analyse 44 clauses from the reading activities, and a contextual analysis, in which we investigate the site of Plano Nacional do Livro Didático (PNLD), Guia de Livros Didáticos PNLD 2012, the site of Macmillan Publisher and the Teacher s Guide. As a theoretical methodological reference, we adopt the Critical Genre Analysis approach (MEURER, 2002; MOTTA-ROTH, 2006) that consists of the description, interpretation and explication of context and text of the genre in turn. The results indicate that, in general, the reading activities analysed little promote scientific literacy in Language Science in EAL of the students, in terms of the concepts of sociocultural learning, language as genre, reading as critical literacy. Concerning the sociocultural learning, there is a considerable opening to interaction, by means of dialog, in which students can express and defend their points of view, elaborating argumentation based on the their situated context. However, in relation to the concepts of language as genre and reading as critical literacy, the reading activities privilege other concepts in detriment of these ones. The context of the text is not explored, who writes, to whom and why it is written are aspects which lack mobilization. The activities focus the propositional content and the structural organization of the text. As such, privilege is given to an approach in which language is conceived as a product, not as a process. As for the concept of reading as critical literacy, it receives little emphasis, the reading activities timidly approach meaning making, in terms of amplifying students awareness of how, why and to what interests and views texts can favor. Thus, the role of the teacher as a mediator comes into play, a mediator who offers EAL students a greater number of opportunities which may take them to learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inglês como língua adicionalpor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Gênero de PCpor
dc.subject: Letramento científicopor
dc.subject: English as an additional languageeng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: SP genreeng
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.title: Letramento científico em ciência da linguagem no gênero livro didático de ILApor
dc.title.alternative: Scientific literacy in language science in the EAL textbook as a SP genreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Consideramos a presente pesquisa um acréscimo às investigações do discurso da ciência em LDs no contexto educacional. Os LDs são gêneros que popularizam o discurso de um campo da ciência para o contexto educacional. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva verificar em que medida conceitos, mobilizados contemporaneamente no campo da Ciência da Linguagem, tais como aprendizagem sociocultural, linguagem como gênero e leitura como letramento crítico, são popularizados no LD de ILA de tal forma que promovam o letramento científico em LA dos alunos. O letramento científico é um processo complexo que envolve mais que práticas de leitura e escrita restritas ao campo da ciência. O letramento científico diz respeito à compreensão de produtos da ciência, à atitude diante do conhecimento científico e à capacidade de discutir e se posicionar frente a valores instituídos pelo impacto da ciência. Em Ciência da Linguagem, no LD de ILA, por exemplo, o letramento científico pode possibilitar o desenvolvimento da argumentação, por meio do diálogo, um modo social de interação. O corpus de análise é composto por três seções de leitura da coleção Globetrekker Inglês para o Ensino Médio. Nossa análise consiste de uma investigação textual, em que 44 orações dos enunciados das atividades de leitura foram analisadas, e contextual, em que investigamos o site do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD), o Guia de Livros Didáticos PNLD 2012, o site da Editora Macmillan e o Guia do Professor (GP). Como referencial teórico metodológico, adotamos a Análise Crítica de Gênero (MEURER, 2002; MOTTA-ROTH, 2006) que envolve a descrição, interpretação e explicação do contexto e do texto do gênero em questão. Os resultados apontam que, em geral, as atividades de leitura analisadas pouco ensejam o letramento científico em Ciência da Linguagem em ILA dos alunos no que tange os conceitos de aprendizagem sociocultural, linguagem como gênero e leitura como letramento crítico. Com relação à aprendizagem sociocultural, há uma grande abertura à interação, por meio do diálogo, em que os alunos podem expressar e defender pontos de vista, elaborando argumentação com base no seu contexto situado. No entanto, no que tange os conceitos de linguagem como gênero e leitura como letramento crítico, as atividades privilegiam outros conceitos em detrimento desses. O contexto do texto não é explorado, quem escreve, para quem se escreve e o porquê se escreve são aspectos que carecem de mobilização. As atividades enfocam o conteúdo proposicional e a organização estrutural do texto. Nesse sentido, privilegia-se uma abordagem em que a linguagem é concebida como produto, não como processo. Ao conceito de leitura como letramento crítico é dado pouca ênfase, as atividades de leitura timidamente abordam a construção de sentido, em termos de ampliar consciência de como, porque e a que interesses e visões os textos podem favorecer. Sendo assim, entra em jogo o papel do professor de mediador, que oferece ao aluno de ILA o maior número de oportunidades que podem o levar à aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.referee1: Oliveira, Flávia Medianeira de
dc.contributor.referee2: Hendges, Graciela Rabuske
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples