Mostrar registro simples
dc.creator: Florek, Cristiane Salete
dc.date.issued: 2015-01-29
dc.identifier.citation: FLOREK, Cristiane Salete. A CRITICAL GENRE ANALYSIS OF GRAPHICAL ABSTRACTS. 2015. 242 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research is linked to the project Critical Genre Analysis and implications for multiliteracies (HENDGES, 2012b). Our investigation concern the graphical academic abstract (GAA), a not regular discursive practice at the academic context, which coexists with the academic abstract (AA) in Tables of Contents of scientific journals and at the HTML version of the academic article, combining verbal and visual semiotic modes. Methodologically, we investigated the GAA from the perspective of Critical Genre Analysis (MEURER, 2002; BHATIA, 2004; MOTTA-ROTH, 2006, 2008). This theoretical and methodological approach enables investigate, textually and contextually, the rhetorical organization of the RAG, through the analysis of the different semiotic modes that constitute it, in order to verify standards for defining the RAG as (a new) genre. Forty GAAs from four scientific journals in Biodiversity and Chemistry (CAPES, 2014) were selected. For the contextual analysis we carried out: i) interviews with researchers of the investigated areas; and ii) documental analysis. For textual analysis, we carried out: i) identification, description and categorization of the meanings of semiotic modes that constitute the GAA, based on Systemic Functional Grammar (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), on the Grammar of Visual Design (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006) and on metadiscourse markers (MORAES, 2005 conf. VANDE KOPPLE, 1985; CRISMORE; FRANSWORT, 1989; BAKHTIN, 1988; 2011, e.g.); and ii) identification of recurrent rhetorical patterns in GAAs (SWALES, 1990). This analysis showed that, although the GAA presents typical rhetorical movements of other academic genres, it is a new genre because the realization of these rhetorical moves is necessarily multimodal, especially realized by the visual semiotic mode. This characteristic differentiates the GAA of the AA because it enhances the communicative multi-purpose to attract the reader and summarize the research reported in an article. The critical study of GAAs allows to interpret new discourses available in the academic context, considering the multiplicity cultural and materialization of meanings. That study can also assist to propose teaching methodologies to promote multiliteracies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Resumos acadêmicos gráficospor
dc.subject: Organização retóricapor
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.subject: Academic graphical abstractseng
dc.subject: Rhetorical organizationeng
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Multimodalityeng
dc.title: Uma análise crítica de gênero de resumos acadêmicos gráficospor
dc.title.alternative: A critical genre analysis of graphical abstractseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada ao projeto guarda-chuva Análise crítica de gêneros e implicações para os multiletramentos (HENDGES, 2012a). Nossa investigação recai sobre o resumo acadêmico gráfico (RAG), prática discursiva não regular do contexto acadêmico, que, quando ocorre, coexiste com o resumo acadêmico (RA) nos Sumários de periódicos científicos e na versão HTML do artigo acadêmico. O RAG se materializa pela combinação dos modos semióticos verbal e visual. Metodologicamente, propomos investigar o RAG sob a perspectiva da Análise Crítica de Gêneros (MEURER, 2002; BHATIA, 2004; MOTTA-ROTH, 2006, 2008), abordagem teórico-metodológica que possibilita realizar o objetivo de investigar, textualmente e contextualmente, a organização retórica do RAG, por meio da análise dos diferentes modos semióticos que o constituem, a fim de verificar padrões que permitam definir o RAG como (um novo) gênero. Quarenta RAGs de quatro periódicos científicos das áreas de Biodiversidade e de Química (CAPES, 2014) foram selecionados. Para a análise contextual realizamos: i) entrevistas com pesquisadores das áreas investigadas; e ii) análise documental. Para a análise textual, realizamos: i) identificação, descrição e categorização dos significados dos modos semióticos que compõem o RAG, com base na Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), na Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006) e nos marcadores metadiscursivos (MORAES, 2005, conf. VANDE KOPPLE, 1985; CRISMORE; FRANSWORT, 1989; BAKHTIN, 1988; 2011, p. ex.); e ii) identificação de padrões retóricos recorrentes em RAGs (SWALES, 1990). Essa análise evidenciou que, embora o RAG apresente movimentos retóricos típicos de outros gêneros acadêmicos, é um novo gênero porque a realização desses movimentos retóricos é necessariamente multimodal, com destaque para o modo semiótico visual. Essa característica o diferencia do RA, pois potencializa o multi-propósito comunicativo de atrair o leitor e sintetizar a pesquisa reportada em um artigo. Esses propósitos dão conta da recorrente necessidade da comunidade científica de otimizar o tempo de busca e seleção de artigos acadêmicos para leitura e de otimizar a divulgação dos resultados da pesquisa científica. O estudo crítico de RAGs possibilita interpretar os novos discursos disponíveis no contexto acadêmico, considerando a multiplicidade cultural e de materialização dos significados, podendo auxiliar na proposição de meios pedagógicos capazes de promover os multiletramentos.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794807U6por
dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708043A6por
dc.contributor.referee2: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793139Y7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples