Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.creator: Faria, Kamila Lopes de
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Until recently, the sonographic evaluation of the thorax as an imaging method was not widely used in veterinary medicine. Ultrasound had been widely underestimated and undervalued due mainly to the physiological barriers of the chest, such as the healthy lung and the rib cage. However, various conditions permit the sonographic assessment of the thoracic cavity, in particular disorders which lead to the reduction or absence of air within the lungs. As such, pleural effusion is considered an ideal acoustic window, while the pneumothorax, however, impairs the visualization of intrathoracic structures. Ultrasonography has a distinct advantage over radiography due to its ability to differentiate soft tissue for fluids, as well as, distinguish lesions of parietal and pleural origin from pulmonary lesions. It also increases the accuracy and safety of interventional procedures such as biopsy, fine needle aspirative cytology and thoracentesis, while simultaneously able to detect possible complications. For this and other reasons the ultrasound as a diagnostic tool complementary to radiology began to be further explored in veterinary medicine. The aim of this paper is to provide key information on the thoracic sonography in small animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Tóraxpor
dc.subject: Pequenos animaispor
dc.title: Ultrassonografia torácica (extracardíaca) em cães e gatospor
dc.title.alternative: Extracardiac thoracic sonography in dogs and catseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: O exame ultrassonografico, até recentemente, não era um método de imagem muito utilizado para a avaliação torácica na medicina veterinária. Devido às barreiras fisiológicas do tórax, como o pulmão sadio e o gradil costal, a ultrassonografia era amplamente subestimada e pouco valorizada para a avaliação torácica. No entanto, várias patologias permitem a avaliação da cavidade torácica pelo ultrassom, em especial os distúrbios que acarretam na diminuição ou ausência do ar nos pulmões. Nesse sentido, a efusão pleural é considerada a janela acústica ideal para o exame ultrassonográfico, enquanto que o pneumotórax, em contrapartida, impossibilita a visibilização das estruturas intratorácicas. A ultrassonografia possui uma distinta vantagem sobre a radiografia por sua capacidade de diferenciar tecidos moles de fluido e distinguir lesões de origem parietal ou pleural de lesões pulmonares. Além disso, aumenta a acurácia e segurança de procedimentos intervencionistas, como biópsia, citologia aspiritiva por agulha fina e toracocentese, enquanto simultaneamente detecta possíveis complicações. Por esse e outros motivos a ultrassonografia como método diagnóstico complementar a radiologia começou a ser mais explorada na medicina veterinária. O objetivo desse artigo é fornecer as principais informações sobre a ultrassonografia torácica em pequenos animais.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples