Mostrar registro simples
dc.creator: Quinhones, Elenara Walter
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.identifier.citation: QUINHONES, Elenara Walter. BETWEEN REALITY AND IMAGINATION: CONFIGURATIONS OF FEMALE UTOPIA IN A RAINHA DO IGNOTO BY EMÍLIA FREITAS. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research discusses the exclusion of the nineteenth century female writing from the literary field. The object of study is A Rainha do Ignoto (1899), by Emília Freitas, a novel excluded by critics because of its female authorship. Although this neglect would be explained by the assumed lack of quality of this kind of literature, it is well known that this thought reflects patriarchal ideas against women. This work was made possible thanks to previous researchers who made an archeological work and (re)discovered many female literary works which had been forsaken. The discussion of this novel begins with the consideration of feminist literary criticism in order to understand the reasons for the exclusion of writing from the literary tradition. Other excluded female literary works produced in nineteenth-century Brazil will be considered once there are basically no female literary works before the 1800 s. In the sequence, A Rainha do Ignoto will be analyzed through a feminist theoretical perspective drawn on the studies of Heloísa Buarque Hollanda (1994) and Elaine Showalter (1994). Finally, the novel A Rainha do Ignoto will be analyzed considering the context of Emília Freitas life and production, already studied by Alcilene Cavalcante s (2008). Based on the works of Raymond Trousson (1979), Carlos Eduardo Ornelas Berriel (2012), and Ana Cláudia Romano Ribeiro (2010), one may claim that Freitas novel can be considered as utopian literature of the kind produced in the western world.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: A Rainha do Ignotopor
dc.subject: Autoria femininapor
dc.subject: Crítica feministapor
dc.subject: Utopiapor
dc.subject: Female authorshipfre
dc.subject: Feminist critiquefre
dc.title: Entre o real e o imaginário: configurações de uma utopia feminina em A Rainha do Ignoto, de Emília Freitaspor
dc.title.alternative: Between reality and imagination: configurations of female utopia in A Rainha do Ignoto by Emília Freitaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende discutir a exclusão da autoria feminina do século XIX dos estudos literários, tendo como corpus a obra A Rainha do Ignoto (1899), de Emília Freitas. Essa escolha mostra-se relevante tendo em vista que, ao longo do século XIX e boa parte do século XX, os críticos e teóricos da literatura excluíram a autoria feminina do cânone literário. Embora essa exclusão seja falsamente justificada pela falta de qualidade estética e artística das obras, sabe-se que na realidade ela somente ocorreu porque a lógica patriarcal construiu- se sobre inúmeros paradigmas baseados na inferioridade cognitiva natural das mulheres . A discussão proposta aqui somente tornou-se possível graças ao resgate arqueológico realizado por pesquisadores que retiraram das margens literárias diversas obras escamoteadas ao longo desse período. Para analisar a obra que constitui o corpus dessa pesquisa, inicialmente, partir- se-á da crítica literária feminista para entender os desdobramentos da exclusão da autoria feminina da tradição literária. Em vista disso, verificar-se-ão algumas exclusões da autoria feminina no decorrer do século XIX, considerando que praticamente não há produção literária feminina no Brasil antes de 1800. Posteriormente, discutir-se-á a obra sob o viés teórico literário feminista, dando ênfase às concepções de Heloísa Buarque de Hollanda (1994) e Elaine Showalter (1994). Em seguida, tratar-se-á especificamente da obra A Rainha do Ignoto, contextualizando a vida e produção de sua autora, Emília Freitas, tendo como base as pesquisas de Alcilene Cavalcante (2008). No contexto de discussão sobre a obra, partir-se-á do paradigma de que ela se insere dentro da literatura utópica do romance ocidental, tendo como referência Raymond Trousson (1979), Carlos Eduardo Ornelas Berriel (2012) e Ana Cláudia Romano Ribeiro (2010).por
dc.contributor.advisor1: Alós, Anselmo Peres
dc.contributor.referee1: Ramicelli, Maria Eulália
dc.contributor.referee2: Guimaraes, Rafael Eisinger
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples