Mostrar registro simples
dc.creator: Spencer, Louise Cervo
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.identifier.citation: SPENCER, Louise Cervo. REPRESENTATIONS OF TEACHING WORK: WHAT S THE CONSTRUCTION IN SPEECH OF THE FUTURE TEACHER OF PORTUGUESE LANGUAGE?. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation aimed to realize the construction of the relevant representations to the teaching presented by a student of degree in Letters. In order to reach this objective, we take into account the understanding that the teacher in formation is about the actions and activities involving this profession and the decision process that led him to attend a degree and following this career. Therefore, we chose to develop a longitudinal research from a qualitative analysis in order to understand the uniqueness of the individual respondent experiences. This study was under guidance of theoretical and methodological assumptions of Interacionism Sociodiscursivo (ISD) of Bronckart and Bronckart and Machado. The choice of this theory is due to the importance given by her to the study of the role of the practice of language (discursive act) in work situations, in this case specifically, the teaching work. The proposal of the ISD is to analyze (understand) the relationship between language and work (teaching). To think these relations, this work brought as a first action to conducting interviews, starting in 2011, with a new students in the same year, in Letters course of a University. Were held to total four interviews in specific moments graduation this student, namely: first semester (beginning of the course), third quarter (the period before to teaching disciplines and the internship), fifth semester (the period after to teaching disciplines and before the internship ) and eighth semester (period after the internship). From the generated text, we try to analyze them based on, first, the context of production followed the three levels proposed by ISD, namely the organization, the enunciation and semantic. The analysis allows us to answer our research questions and concluded: that social, predominant role in the texts, exercised by our interviewee was a graduate student; S13 understand that the teacher as the primary actant in teaching, establishing it as an actor, and students as an agent; that for the interviewee, the teacher's work is constituted as interpersonal, personal, sometimes impersonal and also interactional; we see that their perception of the profession is constantly accompanied by insecurity, despite having the certainty of desire to follow the teaching profession. So based on what we identified in the interviews, S13 represents the teaching as something pleasant and at the same time complex, as it requires both theoretical knowledge as knowledge of the human. Also, our interviewee understands that Obligatory curricular training becomes extremely important for teacher training as it is the time of training in which the student is connected directly to the practice, allowing reflect and reframe their actions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivopor
dc.subject: Professor em formaçãopor
dc.subject: Interactionism sociodiscursivoeng
dc.subject: Teacher in formationeng
dc.title: Representações do trabalho docente: qual a construção presente no discurso do futuro professor de língua portuguesa?por
dc.title.alternative: Representations of teaching work: what s the construction in speech of the future teacher of portuguese language?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado teve como principal objetivo perceber a construção das representações pertinentes ao trabalho docente apresentadas por um aluno de licenciatura em Letras. A fim de chegarmos a esse objetivo, levamos em consideração o entendimento que o professor em formação tem acerca das ações e das atividades que envolvem esta profissão e o processo de decisão que o levou a cursar uma licenciatura e a seguir nesta carreira. Por isso, optamos por desenvolver uma pesquisa de cunho longitudinal, a partir de uma análise qualitativa dos dados, com a finalidade de compreender a singularidade das experiências do sujeito entrevistado. Este trabalho esteve sob orientação dos pressupostos teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), de Bronckart e Bronckart e Machado. A escolha por essa teoria se deve à importância dada por ela ao estudo do papel da prática da linguagem (agir discursivo) em situações de trabalho, nesse caso especificamente, do trabalho docente. Assim, a proposta do ISD é analisar (compreender) as relações entre linguagem e trabalho (docente). Para pensar essas relações, este trabalho trouxe como primeira ação a realização de entrevistas, com início no ano de 2011, com um aluno ingressante, neste mesmo ano, no Curso de Letras de uma Universidade. Foram realizadas ao total quatro entrevistas em momentos pontuais da graduação deste estudante, a saber: primeiro semestre (início do curso), terceiro semestre (período anterior às disciplinas didáticas e ao estágio), quinto semestre (período posterior às disciplinas e anterior ao estágio) e oitavo semestre (período posterior ao estágio). A partir dos textos gerados, procuramos analisá-los tendo como base, primeiramente, o contexto de produção seguida dos três níveis propostos pelo ISD, sendo eles o organizacional, o enunciativo e o semântico. A análise nos permitiu responder às nossas questões de pesquisa, chegando à conclusão: de que o papel social, predominante nos textos, exercido por nossa entrevistada foi o de estudante de graduação; de que S13 entende o professor como principal actante no trabalho docente, instaurando-o como ator, e os alunos como agente; que, para a entrevistada, o trabalho do professor se constitui como interpessoal, pessoal, por vezes impessoal e, também, interacional; verificamos que sua percepção sobre a profissão é constantemente acompanhada pela insegurança, apesar de apresentar a certeza do desejo em seguir na carreira docente. Portanto, com base no que identificamos nas entrevistas, S13 representa o trabalho docente como algo prazeroso e ao mesmo tempo complexo, visto que exige tanto conhecimento teórico quanto conhecimento do humano. Ainda, nossa entrevistada entende que o estágio curricular obrigatório se faz de extrema importância para a formação profissional docente, pois é o momento da formação em que o aluno está ligado diretamente à prática, permitindo refletir e ressignificar seu agir.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Marcia Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798036P1por
dc.contributor.referee1: Méa, Célia Helena de Pelegrini Della
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778647T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples