Mostrar registro simples
dc.creator: Quadros, Tiane Reusch de
dc.date.issued: 2007-06-15
dc.identifier.citation: Quadros, Tiane Reusch de. The formation of reader and the indicated books for entrance exams. 2007. 170 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Considering the proposals of LDB for the High School, this study proposes a reflection about the work with the subject matter of Brazilian Literature, specifically refering to the books indicated to the entrance selective processes of the Federal University of Santa Maria (PEIES and vestibular). The existence of entrance exams to access the College is a decisive factor in the definition of the contents that have been taught in High Schools because lots of students intend to take such exams. This research checks whether the entrance exams and other entrance selective processes like PEIES are barriers in the teaching of Brazilian Literature. It also searches for ways of working with the books indicated to the entrance exams without compromising other contents and goals of the subject matter. It was also observed whether teachers were willing to correlate the books used in Brazilian Literature with the current society s context, because we believe this can be a way to motivate students to think critically about the world around them. The beginning of chapter one consists of an analysis of fragments of an interview made with Brazilian Literature teachers who work with third grade of High School in Santa Maria city. The goal is to identify how they deal with the work with the subject and with literary books. Two public schools, one private and one technical school associated to UFSM were chosen to be part of this research. A questionnaire was also used to check the way students relate themselves with studies of Brazilian Literature and with the books indicated to PEIES and UFSM college entrance exam. The second part of this research is made up by the analysis of two literary books called Terras do sem-fim and Contos gauchescos. The focus is on significant points of those books, which could be taken as starting points for an approach between the literary book and the student s reality. The interpretation study proposed in the paper is presented in contrast to the interview made with teachers about their work with those literary books. In the third chapter some points covered through out the research are revisited in order to get a qualification of the Brazilian Literature teaching in High School. Only with a constant revaluation of the teaching practices it will be possible to achieve improvements in the formation of readers and of people who like literary workseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Vestibularpor
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Entrance examseng
dc.title: Formação do leitor e as obras indicadas para os vestibularespor
dc.title.alternative: The formation of reader and the indicated books for entrance examseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Levando em conta as propostas da LDB para o Ensino Médio, este estudo propõe uma reflexão acerca do trabalho com a disciplina de Literatura Brasileira, especialmente no que se refere às obras indicadas para os processos seletivos da Universidade Federal de Santa Maria (PEIES e Vestibular). A existência dos exames vestibulares para ingresso ao Ensino Superior é um fator decisivo na elaboração dos conteúdos programáticos das escolas, visto que muitos estudantes pretendem realizar as provas. Buscou-se nessa pesquisa verificar se os vestibulares e demais processos seletivos como o PEIES constituem-se como barreiras no ensino de Literatura Brasileira, ou se existem formas de trabalhar com textos indicados pela universidade sem que outros conteúdos e objetivos da disciplina sejam prejudicados. Procurou-se também observar a existência da preocupação em relacionar as obras estudadas com o contexto atual da sociedade por parte dos professores, por acreditar-se que esta pode ser uma maneira de instigar os estudantes a pensarem criticamente sobre o mundo que os cerca. A primeira parte do capítulo inicial consiste na análise de fragmentos de entrevistas realizadas com professoras de Literatura Brasileira que trabalham com o terceiro ano do Ensino Médio na cidade de Santa Maria. O objetivo é constatar a percepção das mesmas em relação ao trabalho com a disciplina e com as obras literárias. Foram escolhidas para a realização da pesquisa duas escolas da rede pública de Ensino, uma da rede particular e uma escola técnica vinculada à UFSM. Buscou-se também verificar a maneira pela qual os alunos se relacionam com a disciplina de Literatura Brasileira e com as obras indicadas para o PEIES e o vestibular através de um questionário. A segunda etapa desse trabalho constitui-se de uma análise das obras Terras do sem-fim e Contos gauchescos, destacando-se questões significativas dentro dos livros em questão que poderiam ser tomadas como pontos de partida para uma aproximação entre o texto literário e a realidade do aluno. O trabalho de interpretação proposto é apresentado em contraste com o relato de professores acerca de seu trabalho com as referidas obras. No terceiro capítulo, são retomadas algumas questões abordadas ao longo da pesquisa com o intuito de buscar uma qualificação do ensino de Literatura Brasileira no Ensino Médio. Somente com uma constante reavaliação das práticas educativas será possível obter melhorias na formação de leitores críticos e apreciadores da obra literáriapor
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Bordini, Maria da Gloria
dc.contributor.referee2: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples