Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Guilherme da Silva dos
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.identifier.citation: SANTOS, Guilherme da Silva dos. Portuguese instrumental in vocational technical education: challenges in teacher training. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The theory of language teaching for specific purposes approach has over 30 years in Brazil. Develop research on this approach is important for the teacher education area and, in particular, for Portuguese teachers in service in Brazilian Basic Education Mode of Technical Professional Education (TPE), as this type of education has, in the Portuguese teaching, the theoretical foundations that govern the conception of foreign language teaching for specific purposes (Magalhães, 2011). Considering this context, this research was developed with the aim of investigating the Language teacher knowledge on the specific purposes approach to Portuguese language teaching in the TPE. The theory that supports this work about language teaching for specific purposes was Ramos (2005); Dudley-Evans & St. John (2005); the Brazilian Technique and Professional Educational is based in Kunze (2009); Magalhães (2011); Pacheco (2012). To base the teacher education, specifically, the teacher education for work in TPE, Oliveira Junior (2008); Neto (2009). To develop this study, we had as subjects Portuguese teachers, belonging to (or belonged) to teacher staff of SEG schools SISTEMA DE ENSINO GAÚCHO of Santa Maria, RS, with classes for the several courses of technical formation of medium level, in Language and Communication subject. The results show that Portuguese teachers who are working in TPE, as did not possess knowledge of language teaching for specific purposes approach at undergraduate, had to seek information for their own account to supply the difficulties they faced in this teaching practice in the TPE mode. These teachers, even studying on this approaching teaching, still believe that being a teacher for specific purposes is a difficult task as it requires greater preparation than requires regular education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino instrumentalpor
dc.subject: Educação profissional de nível técnicopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Teaching for specific purposeseng
dc.subject: Mode of Technical Professional Education (TPE)eng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.title: Português instrumental no ensino técnico profissionalizante: desafios na formação de professorespor
dc.title.alternative: Portuguese instrumental in vocational technical education: challenges in teacher trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de estudos acerca da abordagem instrumental da língua, a qual completa mais de 30 anos no Brasil, faz-se relevante não só para repensar, de modo geral, o trabalho realizado na área de formação de professores de língua estrangeira, mas também para nortear as atividades de docentes de língua portuguesa que atuam na esfera da Educação Profissional de Nível Técnico (EPT), haja vista a aplicabilidade de vários de seus pressupostos teóricos dentro desse campo (MAGALHÃES, 2011). Partindo de tal constatação, o presente trabalho objetiva investigar o conhecimento do professor de Letras sobre a abordagem instrumental do ensino da língua portuguesa na EPT. Em termos de fundamentação teórica, serão considerados os trabalhos de Ramos (2005); Dudley-Evans e St. John (2005) para embasar as considerações feitas a respeito do ensino instrumental de línguas; os estudos de Kunze (2009); Magalhães (2011); Pacheco (2012) para discutir a Educação Técnica e Profissionalizante brasileira; as contribuições de Oliveira Junior (2008) e Santos Neto (2009) para debater questões relativas à formação de professores em especial, à formação do docente para atuar na EPT. Para efetuar este estudo, foram selecionados, como sujeitos da pesquisa, professores de língua portuguesa que pertencem (ou pertenceram) ao quadro de docentes das escolas do Sistema de Ensino Gaúcho (SEG) em Santa Maria, RS, ministrando aulas na disciplina de Linguagem e Comunicação ofertada para os diversos cursos de formação técnica em Nível Médio. Os resultados indicam que os professores de língua portuguesa atuantes na EPT, como não tomaram conhecimento sobre a abordagem instrumental para o ensino de línguas durante a graduação, acabaram tendo que buscar informações por conta própria para sanarem as dificuldades que enfrentaram em sua prática. Observou-se também que, apesar de complementarem autonomamente sua formação no tocante ao ensino instrumental, os professores creem que atuar nesse campo constitui tarefa difícil, pois exige preparo maior do que o envolvido na execução das atividades docentes no ensino regular.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Maria Tereza Nunes
dc.contributor.referee1: Fialho, Vanessa Ribas
dc.contributor.referee2: Winch, Paula Gaida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples