Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Juliana Prestes de
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliana Prestes de. GRACILIANO RAMOS AND RICARDO REIS'S LITERARY SURVIVAL IN SILVIANO SANTIAGO AND JOSÉ SARAMAGO'S FICTIONS. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This work intends to comparatively investigate two contemporary literary works, being these Brazilian writer Silviano Santiago's Em liberdade (1994) and Portuguese writer José Saramago's O ano da morte de Ricardo Reis. The analysis's focus is mainly to elucidate the way which both protagonists' figuration is done, respectively, Graciliano Ramos and Ricardo Reis (Fernando Pessoa's heteronym), and how it serves to feed the literary survival of these two historical figures from each country's literature. For this, we did the individual study of each novel, looking specially for the narrator and the protagonist, and later their figurations' comparison, in order to keep track of thematic approximations and deviation that make easier to understand each protagonist's human format, if they remain the same through the whole plot, as well as, through this, to think literature critical relation with the historical-social context. Thereby, it was important to pay attention to the perspectives that show up and are related in the narratives, interconnected to the narrators and characters' voices, and they contribute to the construction and the act of problematize of each protagonist's identity. With the comparative analysis of Reis and Ramos's trajectories, based on the theories about dialogism, focalization, perspectives and characters' figuration, from the researchers Mikhail Bakhtin, Gérard Genette, Ansgar Nüning and Carlos Reis, respectively, we can define who are these protagonists, their ways to live among the others and to position themselves into the world, we comprehend in a better way, by the end, the thematic implications of each novel's production in connection to their historical and literary contexts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Graciliano Ramospor
dc.subject: Ricardo Reispor
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: Perspectivapor
dc.subject: Personagens escritorespor
dc.subject: Graciliano Ramoseng
dc.subject: Ricardo Reiseng
dc.subject: Literary survivaleng
dc.subject: Perspectiveseng
dc.subject: Writers-characterseng
dc.title: A sobrevida de Graciliano Ramos e Ricardo Reis nas ficções de Silviano Santiago e José Saramagopor
dc.title.alternative: Graciliano Ramos and Ricardo Reis's literary survival in Silviano Santiago and José Saramago's fictionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho aqui apresentado tem como objetivo investigar, comparativamente, duas obras literárias contemporâneas, sendo essas Em liberdade (1994), do escritor brasileiro Silviano Santiago, e O ano da morte de Ricardo Reis (2001), do escritor português José Saramago. A análise tem como foco, principalmente, a elucidação de como se dá a figuração de ambos os protagonistas, respectivamente, Graciliano Ramos e Ricardo Reis (heterônimo do poeta Fernando Pessoa), e como tal modo serve para alimentar a sobrevida dessas figuras históricas da literatura de cada país. Para isso, realizamos o estudo individual de cada romance, especialmente do narrador e do protagonista, e a posterior comparação de suas figurações, no intuito de rastrear aproximações e afastamentos temáticos que facilitem entender o formato humano de cada protagonista, se permanecem igual durante todo o enredo, bem como, a partir disso, pensar a relação crítica da literatura com o contexto histórico-social. Nesse sentido, foi importante atentar para as perspectivas que aparecem e se relacionam na narrativa, interligadas às vozes dos narradores e dos personagens, e contribuem para a construção e a problematização da identidade de cada protagonista. Por meio da análise comparativa das trajetórias de Reis e Ramos, fundamentadas pelas teorias acerca do dialogismo, focalização, perspectivas e figuração dos personagens, dos pesquisadores Mikhail Bakhtin, Gérard Genette, Ansgar Nüning e Carlos Reis, respectivamente, podemos traçar quem são esses protagonistas as suas maneiras de conviver com os outros e se posicionar diante do mundo, compreendemos melhor, enfim, as implicações temáticas de cada produção romanesca em conexão com seus contextos históricos e literários.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Raquel Trentin
dc.contributor.advisor1: Latteshhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764348U6por
dc.contributor.advisor-co1: Alós, Anselmo Peres
dc.contributor.referee1: Angelini, Paulo Ricardo Kralik
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples