Mostrar registro simples
dc.creator: Prado, Natália Cortez do
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: PRADO, Natália Cortez do. Development of the bourgeois sensibility through setting in The Mysteries of Udolpho by Ann Radcliffe. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In the late eighteenth century, Ann Radcliffe established herself as one of the most famous novelists of her time, and she reached the peak of her career with her fourth novel entitled The Mysteries of Udolpho (1794). Although it is one of the most important gothic novels, this narrative has issues not much explored by critics yet. The Mysteries of Udolpho presents us with one of the strongest characteristics of Radcliffe s fiction, namely, the detailed construction of setting. In this sense, this work analyses and discusses the roles of setting, which is organized in the novel as natural or constructed setting. The analysis focuses on the relation between this thematic-formal aspect and the actions and personal relationships of the protagonist Emily with other characters. The discussion shows that the different types of setting are essential in the narrative once they have strong participation in the ideological construction of characters regarding the connection between sentimentalism and rationality. Therefore, the relation between setting and characters, in this particular novel, expresses important aspects of the complex development of the bourgeois sensibility in eighteenth-century England.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Sensibilidade burguesapor
dc.subject: Século XVIIIpor
dc.subject: Romance góticopor
dc.subject: Settingeng
dc.subject: Bourgeois sensibilityeng
dc.subject: Eighteenth centuryeng
dc.subject: Ann Radcliffeeng
dc.subject: Gothic noveleng
dc.title: Construção da sensibilidade burguesa por meio do espaço em The Mysteries of Udolpho de Ann Radcliffepor
dc.title.alternative: Development of the bourgeois sensibility through setting in The Mysteries of Udolpho by Ann Radcliffeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em fins do século XVIII, Ann Radcliffe se estabeleceu como uma das romancistas mais famosas de sua época, atingindo o ápice de sua carreira com seu quarto romance intitulado The Mysteries of Udolpho (1794). Apesar de ser um dos romances góticos ingleses mais importantes, ele ainda apresenta questões pouco exploradas pelos críticos. The Mysteries of Udolpho possui uma das características mais fortes das obras de Radcliffe: a minuciosa elaboração do espaço. Em vista disso, este estudo analisa e discute as funções do espaço, o qual está organizado em natural e construído. A análise centra na maneira como esse aspecto temático-estrutural se relaciona com as ações e relações pessoais da protagonista Emily com as demais personagens. Discutimos como os diferentes tipos de espaço tornam-se essenciais por participarem de forma enfática na construção ideológica das personagens, no que diz respeito à associação entre sentimentalismo e racionalidade. Assim, a relação entre espaço e personagens nesse romance expressa aspectos importantes da complexa construção da sensibilidade burguesa na Inglaterra do século XVIII.por
dc.contributor.advisor1: Ramicelli, Maria Eulália
dc.contributor.referee1: Marques, Mariana Teixeira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Raquel Trentin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples