Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Denise Machado
dc.date.issued: 2016-03-02
dc.identifier.citation: PINTO, Denise Machado. The structure of cinema and its marginal effects in a movement of meanings and subjects in the significant discourse materiality. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In this thesis, we aim at understanding how the discourse of and in the materiality of cinema works from what we define as (self)visualization of the subject in between places. For such, we ask ourselves about the subject present in the process of movie creation and visualization and try to understand how the relation between subject and process happens. Our research corpus is composed by the movies Maluco de Estrada II - Cultura de BR (2015) and Geração Bendita (1971), with which we performed 3 (three) discourse compositions in order to observe how memory works, through interdiscourse operation, of the paraphrastic process and the movement of subjects in their gestures to signify themselves. Among signifiers that extend to working in different conditions of production, subjects (re)signify themselves and keep the public space as point of conflict in the significant discourse materiality, also a place of sharing of the sensitive (RANCIÈRE, 2005 [2000]). Finally, it is relevant to mention that this study is based on Pêcheux s Discourse Analysis, which considers the conditions of discursivity production and how ideology and the unconscious act as founders for the developed analyses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Materialidade fílmicapor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Partilha do sensívelpor
dc.subject: Materiality of cinemaeng
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Sharing of the sensitiveeng
dc.title: A engrenagem fílmica e seus efeitos à deriva em um movimento de sentidos e sujeitos na materialidade discursiva significantepor
dc.title.alternative: The structure of cinema and its marginal effects in a movement of meanings and subjects in the significant discourse materialityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação, visamos a compreender o funcionamento discursivo da e na materialidade fílmica a partir do que definimos como (auto)visualização de sujeito por entre-lugares. Para tanto, perguntamo-nos pelo sujeito presente no processo criação e visualização fílmica e procuramos entender como se dá a relação entre tal sujeito e esse processo. Nosso corpus de pesquisa compreende os filmes Maluco de Estrada II - Cultura de BR (2015) e Geração Bendita (1971), com os quais realizamos três (3) montagens discursivas com vistas a observar o funcionamento da memória, por meio do funcionamento interdiscursivo, do processo parafrástico e do movimento dos sujeitos em seus gestos de se significar. Entre significantes que deslizam para o funcionamento em outras condições de produção, os sujeitos (re)significam-se e fazem com que o espaço público mantenha-se como ponto de conflito na materialidade discursiva significante, lugar também de partilha do sensível (RANCIÈRE, 2005 [2000]). Por fim, cabe destacar que o presente trabalho fundamenta-se a partir da teoria da Análise de Discurso pecheutiana, a qual considera as condições de produção das dircursividades e o funcionamento da ideologia e do inconsciente como fundantes para as análises desenvolvidas.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Beck, Maurício
dc.contributor.referee2: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples