Mostrar registro simples
dc.creator: Coutinho, Márcio José
dc.date.issued: 2007-07-10
dc.identifier.citation: Coutinho, Márcio José. The recovering of german romanticism in Kein Ort. Nirgends and Die neuen Leiden des jungen W.: the novel as resistance. 2007. 169 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: During the seventies, it is possible to verify the arising of a set of works characterized by a tendency on recovering aesthetic elements and values from Romanticism in East-Germany Literature. That country lived under the Socialism imposed by force by the USSR, and the State exerted strong oppression, censorship and repression over people, and also imposed a realistically-based program to be followed by the writers, in order to consolidate the ideological principles of the regime the Socialist Realism, created departing from Georg Lukács conceptions on realism. In response to this context, some literary works can be considered as assuming the role of resistance, by the adoption of non-mimetic forms and techniques of writing. In this sense, this thesis aims at doing a comparative analysis between Christa Wolf s novel Kein Ort. Nirgends and Ulrich Plenzdorf s novel Die neuen Leiden des jungen W., focusing on the possible role of themes as subjectivity, melancholy and turn to past to the political and social aspirations proper of the writers vinculated to this literary tendency. The concept of Romanticism must be understood according to the particular historical meanings resulting with regard to the discussion on cultural and literary heritage. Christa Wolf s, Bertolt Brecht s, Theodor Adorno s, Walter Benjamin s and Anatol Rosenfeld s essays constitute the main critical and theoretical approach used to base this researcheng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Melancoliapor
dc.subject: Voltar-se para o passadopor
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Melancholyeng
dc.subject: Turn to pasteng
dc.title: A retomada do romantismo alemão em Kein Ort. Nirgends e Die neuen Leiden des jungen W.: o romance como resistênciapor
dc.title.alternative: The recovering of german romanticism in Kein Ort. Nirgends and Die neuen Leiden des jungen W.: the novel as resistanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante a década de 70, verifica-se na literatura da República Democrática Alemã (RDA) o surgimento de um conjunto de obras caracterizadas pela retomada de elementos e valores referentes ao período romântico alemão. O país vive sob o Socialismo imposto à força pela URSS, e o Estado exerce sobre o povo forte opressão, censura e repressão, além de impor um programa de base realista a ser seguido pelos escritores, com o fito de consolidar os princípios ideológicos do regime o Realismo socialista, criado a partir das concepções de realismo de Georg Lukács. Em resposta a esse contexto, pode-se considerar que algumas obras literárias funcionam como resistência, ao adotar formas e técnicas não miméticas de escrita. Neste sentido, a presente dissertação visa a realizar uma análise comparativa entre os romances Kein Ort. Nirgends, de Christa Wolf e Die neuen Leiden des jungen W., de Ulrich Plenzdorf, tendo em vista o possível papel de temas como a subjetividade, a melancolia e o voltar-se para o passado para as aspirações político-socias dos escritores vinculados à referida tendência literária. O conceito de Romantismo deve ser entendido de acordo com os significados históricos particulares resultantes em função da discussão em torno da herança cultural e literária. O principal aporte crítico e teórico empregado como base para essa pesquisa advém dos ensaios de Christa Wolf, Bertolt Brecht, Theodor Adorno, Walter Benjamin e Anatol Rosenfeldpor
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Cornelsen, Elcio Loureiro
dc.contributor.referee2: Hamm, Christian Viktor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples