Mostrar registro simples
dc.creator: Früh, Nidia Moreira
dc.date.issued: 2005-08-03
dc.identifier.citation: FRÜH, Nidia Moreira. The space - the symbolic in Verão no aquário. 2005. 128 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: In Verão no Aquário, the space, a recurrent element in Lygia Fagundes Telles fiction, plays a significant role both in the characters composition and in the atmosphere that surrounds them. Through the space, aspects such as anxiety, isolation, imprisionment as well as the conflicting and repressed emotions that involve the protagonist are highlighted in a special way. In the novel, the sticky heat and the stifling feeling wich characterize Summer time affect Raíza, building up a pysical and a real sensation of a barrier the Aquário, (fish bowe), symbol of oppression and absence of on exit. Those elements immobilize and seclude the protagonist, preventing her from approaching her mother. In her innermost side, opposing feelings clash: love, anger, jeaulousy. In a confusing state between daydream and reality, she plunges into herself, in a attempt of clarifying the reason for her mixed feelings towards the mother so that by emerging, she can construct herself as an individual.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Crítica literáriapor
dc.subject: Romancepor
dc.title: O espaço - o simbólico em Verão no aquáriopor
dc.title.alternative: The space - the symbolic in Verão no aquárioeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em Verão no Aquário, o espaço, como é recorrente na obra de Lygia Fagundes Telles, desempenha papel importante na composição das personagens e da atmosfera que as rodeia. Através dele são ressaltados os aspectos de angústia, isolamento, aprisionamento e de conflituosos sentimentos represados que envolvem, de modo especial, a protagonista. No romance, o calor viscoso e o abafamento característicos do verão atuam sobre Raíza, construindo a sensação física, real de uma barreira o Aquário, símbolo da opressão e do sem saída que a imobiliza e isola, impedindo-a, assim, de aproximar-se da mãe. Em seu íntimo, misturam-se sentimentos desencontrados: amor, raiva, ciúme, e, num misto de devaneio e realidade, mergulha em si mesma, tentando elucidar a razão dos desencontrados sentimentos que nutre pela mãe, para assim, purificada, construir-se como indivíduo.por
dc.contributor.advisor1: Paraense, Silvia Carneiro Lobato
dc.contributor.referee1: Mello, Ana Maria Lisboa de
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Brum
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples