Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Priscila Azevedo da
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Priscila Azevedo da. Perseguição e Fuga em Modelos Presa-Predador. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The main purpose of this dissertation is to propose and analyze the effects of pursuit and evasion on predator-prey spatiotemporal dynamics. We use a Coupled Map Lattices formulation in which a system of difference equations is coupled by dispersal. We consider that prey population present density dependent growth and suffer linear predation. Predators go to extinction in the absence of preys. In order to analyze the effects of taxis movement on the results of the model, we initially present a simple diffusion scheme for dispersal. Then, we formulate a dispersal rule that takes into account only local information, which leads to a taxis ux. Finally, in order to describe a quasi-local search, that is, when ndividuals collect information in a neighborhood of their current position, we present a third scheme of movement. We developed numerical simulations for several parameter sets and different combinations of the dispersal scheme and compared the results. We conclude that the dispersal behavior of predators and preys plays a crucial role on their spatiotemporal dynamics and hence can not be omitted when modeling predator-prey interactions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Mapas acopladospor
dc.subject: Presa-predadorpor
dc.subject: Fluxo difusivopor
dc.subject: Ondas espiraispor
dc.title: Perseguição e fuga em modelos presa-predadorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertarção tem como objetivo principal, propor e analisar a dinâmica espaço-temporal de modelos presa-predador discretos que consideram a fuga e a perseguição de uma espécie com relação à outra. O modelo é formulado através de Redes de Mapas Acoplados, isto é, um sistema de equações a diferenças acopladas pela dispersão. Consideramos que as presas apresentam crescimento dependente da densidade e resposta funcional Holling do tipo I. Os predadores vão à extinção na ausência das presas. Para analisar os efeitos da movimentação por taxia sobre os resultados do modelo, apresentamos inicialmente um esquema de movimentação por difusão. Em seguida, formulamos uma regra de dispersão que leva em consideração apenas informações locais. Apresentamos finalmente, um esquema para descrever uma prospecção quase local, isto é, quando os indivíduos coletam informações em uma vizinhança da posição em que se encontram. Realizamos simulações dos modelos para diversas combinações de regras de movimentação e comparamos os resultados de diferentes situações. Concluímos que o comportamento de movimentação de presas e predadores tem um papel relevante na sua dinâmica espaço-temporal e não pode ser ignorado na modelagem destes sistemas.por
dc.contributor.advisor1: Mistro, Diomar Cristina
dc.contributor.referee1: Varriale, Maria Cristina
dc.contributor.referee2: Copetti, Rosemaira Dalcin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples