Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Márcio José Orofino do
dc.date.issued: 2012-02-01
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Márcio José Orofino do. ENVELOPING FOR PARTIAL ACTIONS OF GROUPS AND HOPF ALGEBRAS. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Based on the articles Associativity of crossed produts by partial actions, enveloping actions and partial representations" of M. Dokuchaev and R. Exel ([7] and Enveloping Actions for Partial Hopf Actions" of M.M.S. Alves and E. Batista ([3]), we will report conditions for the existence of enveloping actions of partial group actions and partial Hopf algebra actions. The main results are: 1. Every partial action {αg:Dg−1→Dg:g∈G} of a group G on an unital associative algebra admits only one enveloping action if and only if, the ideals Dg are unital algebras; 2. Every left partial action of a Hopf algebra H on an unital associative algebra admits an enveloping action. Moreover, every left partial Hopf action is equivalent to a left partial action induced by the enveloping action; 3. Two miminal enveloping actions of a parcial Hopf action are isomorphic as left H-module algebras.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envolventes ações parciaispor
dc.subject: Enveloping partial actionseng
dc.title: Envolventes para ações parciais de grupos e de álgebras de Hopfpor
dc.title.alternative: Enveloping for partial actions of groups and Hopf algebraseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Baseados nos artigos Associativity of crossed produts by partial actions, enveloping actions and partial representations" de M. Dokuchaev e R. Exel ([7]) e Enveloping Actions for Partial Hopf Actions" de M.M.S. Alves e E. Batista ([3]), estabeleceremos condições para a existência de envolventes para ações parciais de grupo e ações parciais de Álgebras de Hopf sobre Álgebras. Os resultados principais são: 1. Toda ação parcial {αg:Dg−1→Dg:g∈G} de um grupo G sobre uma álgebra associativa e unitária admite uma única ação envolvente se, e somente se, os ideais Dg são álgebras unitárias; 2. Toda ação parcial (á esquerda) de uma álgebra de Hopf H sobre uma álgebra associativa e unitária tem uma envolvente, decorrendo daí que toda ação parcial (à esquerda) de Hopf é equivalente a ação parcial (à esquerda) induzida pela ação da envolvente; 3. Duas ações envolventes minimais de uma ação parcial de Hopf são isomorfas como H-módulos álgebras (á esquerda).por
dc.contributor.advisor1: Lazzarin, João Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771708E6por
dc.contributor.referee1: Garcia, Gastón Andrés
dc.contributor.referee2: Flôres, Daiana Aparecida da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234442Y9por
dc.contributor.referee3: Tonet, Luciane Gobbi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples