Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Otonio Dutra da
dc.date.issued: 2013-04-11
dc.identifier.citation: SILVA, Otonio Dutra da. HERBIVORY-TAXIS AND NON-LOCAL AGGREGATION IN A PLANT HERBIVORE SYSTEM. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The dispersal of herbivorous insects in large plantations must be modelled by taking into account many behavioral aspects of the individual movement. The insect ability to search for (and find) better plant quality are of fundamental importance to the development of a mathematical model. Also, many insects present an aggregation tendency which seems to be a population strategy to optimize harvesting and survival. In the present work, in order to analyze the spatio-temporal dynamics of an insect population, both kinds of behaviour are microscopically described by a Coupled Map Lattice model which includes a short range taxis for plant quality to a long range taxis with respect to their own population density. We observed, in the macroscopic scale, stable and dynamical heterogeneous spatial pattern formation when the difference between the scales is significant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dispersão não localpor
dc.subject: Fitotaxiapor
dc.subject: Agregaçãopor
dc.subject: Múltiplas escalaspor
dc.subject: Non-local dispersaleng
dc.subject: Herbivore-taxiseng
dc.subject: Aggregationeng
dc.subject: Multiple scaleeng
dc.title: Taxia e agregação não local em um sistema planta herbívoropor
dc.title.alternative: Herbivory-taxis and non-local aggregation in a plant herbivore systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dispersão de insetos herbívoros em uma plantação deve ser descrita levando em conta o complexo movimento individual do inseto na procura do alimento. Este movimento é influenciado pela textura da plantação e, fundamentalmente, pela qualidade da vegetação definida pela atratividade que as plantas exercem sobre o inseto. Além disso, muitos herbívoros apresentam um comportamento de agregação como uma estratégia para melhorar sua eficiência na alimentação ou simplesmente porque o agrupamento favorece a sobrevivência da espécie. Neste trabalho, desenvolvemos um modelo do tipo Rede de Mapas Acoplados para analisar a dinâmica espaço-temporal de uma população de insetos (crescimento e dispersão) em grandes plantações texturizadas sob a hipótese de movimento orientado dos herbívoros com relação à qualidade do seu alimento e um comportamento de agregação não local em relação aos co-específicos. Observamos, na escala macroscópica, a formação de padrões espaciais heterogêneos estáveis e dinâmicos quando a diferença entre as escalas de movimentação é significativa.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Luiz Alberto Díaz
dc.contributor.referee1: Silva, Jacques Aveline Loureiro da
dc.contributor.referee2: Takahashi, Lucy Tiemi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples