dc.creator | Luiz, Rodrigo Colares | |
dc.date.issued | 2005-08-25 | |
dc.identifier.citation | LUIZ, Rodrigo Colares. RADIOLOGICAL ANATOMY OF THE GROWTH PLATES OF THE LONG BONES IN FOALS OF THE CRIOLLO BREED. 2005. 34 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | With the objective of documenting the moment of closing of the physeal plates of the bones, this study used 92 foals of the creollo breed aged between 6 and 29 months. Using the ante-posterior projection, radiographic images were taken of the anterior and posterior members of both sexes for the distal portion of the radial, the 3rd metacarpal and the distal aspect of the tibia. The ante-posterior radiographic projection was utilized in all cases. The radiographic image of the growth plate was classified as visible, partially visible or not visible. At 7 months the growth plate of the principal metacarpal was not visible. In the distal physis of the tibia it was not possible to identify it at 23 months. In the distal aspect of the radius it was visible at age 25 months. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Placas de crescimento | por |
dc.subject | Raios-X | por |
dc.subject | Crioulos | por |
dc.subject | Physeal plates | eng |
dc.subject | X-ray | eng |
dc.subject | Criollo | eng |
dc.title | Anatomia radiológica da placa de crescimento dos ossos longos em potros crioulos | por |
dc.title.alternative | Radiological anatomy of the growth plates of the long bones in foals of the criollo breed | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de determinar a idade do fechamento das placas de crescimento dos ossos foram usados 92 potros da raça crioula com idade de 6 a 29 meses, de ambos os sexos, provenientes de 5 criatórios diferentes. Foram radiografadas as placas de crescimento distais do terceiro metacarpiano, do rádio e da tíbia. A imagem radiológica foi classificada, quanto ao fechamento em: visível, parcialmente visível ou não visível. Foram avaliados a influência do sexo, propriedade e regime nutricional sobre o fechamento da placa de crescimento. Aos sete meses a placa de crescimento do metacarpiano principal apresentava-se não visível. A placa de crescimento distal da tíbia aos 23 meses não era possível identificar. No aspecto distal do rádio a placa de crescimento esteve visível até aos 25 meses de idade. As placas de crescimento foram incluídas na classificação de não visíveis em diferentes idades dos potros, na dependência da estrutura avaliada; aos sete meses no metacarpiano principal, aos 23 meses na tíbia e aos 25 meses no aspecto distal do rádio. Os resultados deste estudo comprovam que o fechamento das placas de crescimento similar ao observado em outras raças. | por |
dc.contributor.advisor1 | Côrte, Flávio Desessards De La | |
dc.contributor.referee1 | Godoy, Carmen Lice Buchmann de | |
dc.contributor.referee2 | Kurtz Filho, Mario | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |