Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Graziela Kopinits de
dc.date.issued: 2008-05-07
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Graziela Kopinits de. Autologous mononuclear stem cells in dogs: experimental acute tibial defect healing. 2008. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This research was aimed at evaluating the mononuclear stem cells (MSC) use in experimental bone defect healing, as an alternative to the conventional methods, analyzing the healing speed, and the presence of these cells in the new-born tissue. The bone marrow (BM) was collected from 18 dogs, counted and morphometrically analyzed, through manual count and myelogram. The dogs were separated in three groups (G1, G2, G3) of six animals. A surgical tibial bone defect was made then, in each dog and the wound was treated with gelatin sponge and physiologic solution (G1), gelatin sponge and processed bone marrow (G2) and gelatin sponge, processed BM and morphogenetic bone protein (G3). The healing was then evaluated through radiographic study and the presence of MSC was identified through Qtracker nanocrystal labeler and fluorescent light microscopy one week after the surgery. Cells from the bone lineage were found among the labeled cells. The radiographic evaluations demonstrate speeding in bone growth in the groups G2 and G3, and were significant statistically differences between the G1 and G3 in all studied periods and between G1 and G2 at the 30 and 45 days period. The supplemented or not-supplemented with rhBMP-2 adult mononuclear stem cells use are favorable alternatives to the speed the healing process of acute dog tibial experimental defects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Células-troncopor
dc.subject: Proteína óssea morfogenéticapor
dc.subject: Ossopor
dc.subject: Tíbiapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Stem cellseng
dc.subject: Bone morfogenetic proteineng
dc.subject: Boneeng
dc.subject: Tibiaeng
dc.subject: Dogseng
dc.title: Células tronco mononucleares autólogas na cicatrização de defeitos tibiais agudos experimentais de cãopor
dc.title.alternative: Autologous mononuclear stem cells in dogs: experimental acute tibial defect healingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa foi abordada a utilização de células-tronco mononucleares (CTM) na cicatrização de defeito ósseo experimental, como alternativa aos métodos convencionais, analisando-se a velocidade da cicatrização, além da presença dessas células no tecido neoformado. Foram utilizados 18 cães, separados em três grupos de seis, e de cada animal foram colhidas células da medula óssea (MO), contadas e analisadas para morfometria, através da contagem manual e mielograma. Um defeito ósseo tibial foi então criado cirurgicamente, e a lesão tratada com esponja de gelatina embebida em solução fisiológica (G1), esponja de gelatina embebida com aspirado de medula óssea processado (G2) e esponja de gelatina embebida com aspirado de MO processado e proteína óssea morfogenética (G3). A cicatrização foi então avaliada por estudos radiográficos e a presença de CTM foi identificada através de marcadores nanocristais Qtracker em microscopia com luz fluorescente uma semana após a intervenção cirúrgica. Entre as células identificadas pelo marcador, foram encontradas células da linhagem óssea. As avaliações radiográficas demonstram crescimento ósseo acelerado nos grupos G2 e G3, e estatisticamente houve diferenças significativas entre o G1 e G3 em todos os tempos estudados e entre G1 e G2 nos tempos de 30 e 45 dias. A utilização de células-tronco mononucleares adultas suplementadas ou não com rhBMP-2 são alternativas favoráveis ao crescimento ósseo em defeitos experimentais agudos de tíbia de cães.por
dc.contributor.advisor1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2por
dc.contributor.referee1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783382P7por
dc.contributor.referee2: Contesini, Emerson Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784012D5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples