Mostrar registro simples
dc.creator: Anjos, Bruno Leite dos
dc.date.issued: 2009-02-13
dc.identifier.citation: ANJOS, Bruno Leite dos. Spontaneous and experimental acute poisoning by bracken fern (Pteridium aquilinum) in cattle. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The epidemiology, pathogenesis, clinical and pathological aspects of the spontaneous and experimental poisoning of cattle by bracken fern (Pteridium aquilinum) were studied. Two scientific papers that stemmed from these studies are presented and discussed here. Initially, 6,256 necropsy reports from cattle necropsied during a de 43-year-period (1964-2006) were reviewed. Of those, 15 cases were consistent with acute poisoning caused by the ingestion of P. aquilinum and they occurred in cattle from small farms in the Central region of the State of Rio Grande do Sul, Brazil. In 40% of the farms the disease occurred in small outbreaks affecting several cattle per farm and in 60% only one bovine was affected in each farm. Morbidity and mortality were 17.9% and lethality was virtually 100%. The poisoning was experimentally produced in four calves; it was concluded that exclusively the events of the primary hemostasis due to thrombocytopenia are responsible for the hemorrhages. Blood culture from three affected calves yield the growth of Klebsiella oxytoca, Staphylococcus hyicus and S. aureus, indicating that septicemia, facilitated by neutropenia could have a role in the death of cattle acutely poisoned due to the ingestion of P. aquilinum.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de bovinospor
dc.subject: Plantas tóxicaspor
dc.subject: Samambaiapor
dc.subject: Pteridium aquilinumpor
dc.subject: Distúrbios da hemostasiapor
dc.subject: Aplasia de medula ósseapor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Diseases of cattleeng
dc.subject: Poisonous plantseng
dc.subject: Bracken ferneng
dc.subject: Pteridium aquilinumeng
dc.subject: Disturbances of hemostasiseng
dc.subject: Bone marrow aplasiaeng
dc.subject: Pathologyeng
dc.title: Intoxicação aguda espontânea e experimental por samambaia (Pteridium aquilinum) em bovinospor
dc.title.alternative: Spontaneous and experimental acute poisoning by bracken fern (Pteridium aquilinum) in cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram estudados a epidemiologia, a patogênese, os aspectos clínicos e patológicos da intoxicação aguda, espontânea e experimental, por samambaia (Pteridium aquilinum) em bovinos. Dois trabalhos científicos que resultaram desse estudo são aqui apresentados e discutidos. Inicialmente, foram revisados 6.256 laudos de necropsia de bovinos num período de 43 anos (1964-2006). Desses, 15 casos corresponderam a quadros de intoxicação aguda causada pela ingestão de P. aquilinum e os casos ocorreram em bovinos de pequenas propriedades rurais da Região Central do Rio Grande do Sul. Em 40% das propriedades a doença ocorreu em pequenos surtos e em 60% delas apenas um bovino era afetado por propriedade. As taxas médias de morbidade e mortalidade foram de 17,9% e a letalidade foi virtualmente 100%. A intoxicação foi produzida experimentalmente em quatro bovinos e foi demonstrado que apenas eventos da hemostasia primária devidos a trombocitopenia são responsáveis pelas hemorragias. A hemocultura de três dos bovinos intoxicados produziu crescimentos de Klebsiella oxytoca, Staphylococcus hyicus e S. aureus, indicando que a septicemia, facilitada pela neutropenia, pode ter participação na causa da morte de bovinos na intoxicação aguda pela ingestão de P. aquilinum.por
dc.contributor.advisor1: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.referee1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.referee2: Gava, Aldo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples