Mostrar registro simples
dc.creator: Pierezan, Felipe
dc.date.issued: 2009-02-13
dc.identifier.citation: PIEREZAN, Felipe. Prevalence of equine diseases in Rio Grande do Sul. 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The necropsy reports of 335 horses necropsied at the LPV-UFSM between 1968-2007 were reviewed in order to determine the necropsy findings related with cause of death or reason for euthanasia. The distribution of these findings by organ system were as follows: digestive (79/335 [23.6%]), striated muscle and skeleton (47/335 [14.0%]), nervous (37/335 [11.0%]), respiratory (35/335 [10.4%]), integument (31/335 [9.3%]), hematopoietic (24/335 [7.2%]), cardiovascular (13/335 [3.9%]), reproductive (12/335 [3.5%]), urinary (7/335 [2.1%]), and endocrine (3/335 [0.9%]). The cause of death was not possible to be determined in 47 (14.0%) necropsied horses. Displacements of the intestines (17/79 [21.5%]) were the main findings in digestive system, followed by obstruction and impactation (14/79 [17.7%]). Torsion were the type of displacement more frequently observed in the intestines (14/17 [82.4%]). Among those the more prevalent affected the small intestine (7/14 [50%]). Most horses dying from fractured bones were 1-5-year-old. The most prevalent diseases in the nervous system were leukoencephalomalacia and trypanosomiasis, whereas respiratory depression due to anesthesia was the leading cause of death related to the respiratory system. Equine infectious anemia was the most diagnosed infectious disease and the main reason leading to euthanasia.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de eqüinospor
dc.subject: Causas de mortepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Diseases of horseseng
dc.subject: Causes of deatheng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Pathologyeng
dc.title: Prevalência das doenças de equinos no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Prevalence of equine diseases in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os protocolos de necropsia de 335 eqüinos necropsiados no LPV-UFSM entre 1968-2007 foram revisados com o objetivo de determinar os achados de necropsia relacionados com a causa da morte ou razão de eutanásia. A distribuição desses achados de acordo com os sistemas afetados foi a seguinte: digestivo (79/335 [23,6%]), músculo-esquelético (47/335 ([14,0%]), nervoso (37/335 [11,0%]), respiratório (35/335 [10,4%]), tegumentar (31/335 [9,3%]), hematopoético (24/335 [7,2%]), cardiovascular (13/335 [3,9%]), reprodutor (12/335 [3,5%]), urinário (7/335 [2,1%]) e endócrino (3/335 [0,9%]). Não foi possível determinar a causa da morte em 47 (14,0%) eqüinos necropsiados. As principais afecções do sistema digestivo foram as alterações na posição dos intestinos (17/79 [21,5%]), seguidas pelas obstruções e impactações (14/79 [17,7%]). As torções foram as principais alterações da posição dos intestinos (14/17 [82,4%]). Dentre as torções, as mais prevalentes foram as localizadas no intestino delgado (7/14 [50%]). A maioria dos eqüinos que morreram em razão de fratura óssea tinham idades entre 1-5 anos. As duas doenças mais freqüentemente diagnosticadas no sistema nervoso foram leucoencefalomalacia e tripanossomíase. Depressão respiratória causada por anestesia foi a principal causa de morte relacionada com o sistema respiratório. A anemia infecciosa eqüina foi a doença infecciosa mais diagnosticada e a principal razão para eutanásia observada neste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee1: Driemeier, David
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.contributor.referee2: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787272D2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples