Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Mantovani, Paulina Cecilia
dc.date.issued: 2011
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This work aims to investigate the inclusion of psychology professional in the Public Health field through a literature search, through the analysis of scientific articles published online since 2005, mentioning this issue as a central theme. The content analysis of the articles was based on Minayo (2010). The relevance of this work takes place in light of advances in health systems which support the growth of the insertion of multiprofessional teams in the context of Public Health. It presents as results of the articles discussion the historical trajectory of psychology insertion in public health, the operation of psychology in public health, considering the services, health programs, as well as the theoretical lines that support the intervention of psychologists in this context, and finally considers the issue of training in psychology and curriculum for psychologists operation in public health. In general, the analyzed articles demonstrate the importance of a fresh look at psychology in the public health field, so that both psychology and public health are constantly changing phenomenon.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Atuaçãopor
dc.subject: Psicologiapor
dc.title: A inserção do psicólogo no campo da saúde pública: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: The integration of the psychologist in the field of public health: a revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar a inserção do profissional da Psicologia no campo da Saúde Pública por meio de uma pesquisa bibliográfica, através da análise dos artigos científicos publicados on line a partir de 2005, que abordam a temática como tema central. A análise do conteúdo dos artigos foi realizada baseada em Minayo (2010). A relevância deste trabalho se dá em função dos avanços nos sistemas de saúde que corroboram com o crescimento da inserção de equipes multiprofissionais no contexto da Saúde Pública. Apresenta como resultados da discussão dos artigos a trajetória histórica da inserção da psicologia no campo da saúde pública, a atuação da psicologia na saúde pública, considerando os serviços, programas de saúde, bem como as linhas teóricas que embasam as intervenções dos psicólogos neste contexto, e por fim, considera-se a questão da formação em psicologia e os currículos para a atuação de psicólogos na saúde pública. Em geral, os artigos analisados apontam a importância de um novo olhar para a Psicologia no campo da Saúde Pública, de modo que tanto a Psicologia quanto a Saúde Pública são fenômenos em constante transformação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples