Sensibilidade de perus (Meleagridis gallopavo) às diferentes doses de aflatoxinas na dieta
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de perus de corte alimentados com dietas contendo sete diferentes doses de aflatoxinas, durante os primeiros 42 dias de vida. Foram utilizados 336 perus de corte, machos, com 1 dia de vida, divididos aleatoriamente em 7 tratamentos, conforme a dose de aflatoxinas utilizada (T1= controle; T2= 20 ppb de aflatoxinas totais; T3= 50 ppb; T4= 100 ppb; T5= 200 ppb; T6= 500 ppb; e T7= 1.000 ppb). As aves foram alojadas em gaiolas e eutanasiadas em dois períodos: metade das aves aos 21 dias de experimento e o restante aos 42 dias. Os parâmetros avaliados em cada período foram consumo de
ração, peso corporal, peso relativo de órgãos (fígado, coração, moela e bursa de Fabricius), peso relativo de cortes da carcaça (coxa+sobrecoxa e peito) e parâmetros de bioquímica clínica (proteínas plasmáticas totais, albumina, ácido úrico, colesterol, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e fosfatase alcalina). Aos 21 dias de experimento, tanto o consumo de ração (R= -0,98), quanto
o peso corporal (R= -0,85) foram significativamente afetados (P=0,00) pela presença das aflatoxinas na dieta. Além disto, o peso relativo de moela (R=0,50) e os níveis de proteínas plasmáticas totais (R= -0,87) e de colesterol (R= -0,73) também foram significativamente afetados pelas aflatoxinas presentes na dieta. Aos 42 dias, além do consumo de ração (R= -0,96) e do peso corporal (R= -0,84), foram afetados
significativamente os pesos relativos de moela (R=0,64) e de fígado (R=0,63) e os níveis séricos de colesterol (R=0,71) pela presença de aflatoxinas na ração. Diante destes resultados, conclui-se que as aflatoxinas interferem significativamente em
diversos parâmetros produtivos e biológicos em perus de corte.