Mostrar registro simples
dc.creator: Goergen, Guilherme
dc.date.issued: 2010-03-15
dc.identifier.citation: GOERGEN, Guilherme. UTILIZAÇÃO DO ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR OBTIDO POR SENSORIAMENTO REMOTO PARA A ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA NA BACIA DO PRATA. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In this work the estimate of evapotranspiration over the region of the Plata Basin, using data of leaf area index obtained from remote sensing, through the MODIS. The method used to obtain the estimated evapotranspiration is known as the Penman-Monteith. This technique uses as well as atmospheric forcing of net radiation, air temperature, relative humidity and vapor pressure, parameters related to vegetation and soil. The method can be written so that vegetation is represented by leaf area index. The atmospheric forcing are derived from South American Land Assimilation System (SALDAS), which is a system of data assimilation system that provide the forcing for the entire South American continent, in a time of three hours and spatial resolution of 0,1º. Monthly maps of evapotranspiration over the La Plata Basin were generated, for the period 2001 to 2004. The monthly averages of evapotranspiration over the basin were compared to estimates made by models based on the calculation of energy balance, and the results showed that the coupling of data from leaf area index to the equation of Penman-Monteith correctly reproduced both the spatial as the seasonal variation of evapotranspiration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Penman-Monteithpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Penman-Monteitheng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Utilização do índice de área foliar obtido por sensoriamento remoto para a estimativa da evapotranspiração de referência na bacia do Pratapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho é realizada a estimativa da evapotranspiração sobre a região da Bacia do Prata, utilizando dados de índice de área foliar obtidos de sensoriamento remoto, através do sensor MODIS. O método utilizado para realizar a estimativa da evapotranspiração é conhecido como Penman Monteith. Esta técnica utiliza além das forçantes atmosféricas como saldo de radiação, temperatura do ar, umidade relativa e pressão de vapor, parâmetros relacionados com a vegetação e o solo. O método pode ser escrito de forma que a vegetação seja representada pelo índice de área foliar. As forçantes atmosféricas são derivadas do South American Land Data Assimilation System (SALDAS), que é um sistema de assimilação de dados que disponibiliza as forçantes para todo o continente sul-americano, em um intervalo de tempo de três horas e com resolução espacial de 0,1°. Mapas mensais de evapotranspiração sobre a Bacia do Prata foram gerados, para o período de 2001 a 2004. Os valores médios mensais da evapotranspiração sobre a bacia foram comparados com estimativas feitas por modelos baseados no cômputo do balanço de energia, e os resultados mostraram que a utilização dos dados de índice de área foliar na equação de Penman-Monteith reproduziu satisfatoriamente tanto a variação espacial quanto a variação sazonal da evapotranspiração.por
dc.contributor.advisor1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768250T6por
dc.contributor.referee1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794248T4por
dc.contributor.referee2: Candido, Luiz Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703550T1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples