Determinação de fungicidas em sucos de laranja empregando método de extração mini-luke modificado e UPLC-MS/MS
Resumo
O suco de laranja representa uma contribuição relevante para a economia brasileira, uma vez que, de cada cinco copos de suco de laranja consumidos no mundo, três são produzidos no Brasil. A fim de aumentar a produção de frutas e, consequentemente, de sucos, também é verificado um aumento na preocupação quanto à presença de resíduos de agrotóxicos em matrizes alimentares, fazendo-se necessário o monitoramento, através de métodos analíticos para, assim assegurar a saúde do consumidor. Neste estudo, foi validado um método analítico para determinação de nove fungicidas em sucos de laranja natural e processado por UPLC-MS/MS. Para a extração dos fungicidas da matriz, utilizou-se o método denominado mini-Luke modificado. Desenvolvido no ano de 1975, sofreu algumas modificações nos anos posteriores e tem sido utilizado para monitorar a presença de agrotóxicos em matrizes não gordurosas como frutas e vegetais. O método consiste na adição de 30 mL de acetona, seguidos de 60 mL da mistura 1:1 (v/v) de éter de petróleo e diclorometano em 15 g de amostra. Após homogeneização e centrifugação, foi retirada uma alíquota de 1,2 mL do extrato, que após evaporação, foi ressuspendido em 1 mL de metanol acidificado com 0,1% de ácido acético e analisado por UPLC-MS/MS. Os parâmetros avaliados para validação do método foram: curva analítica e linearidade, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), exatidão (recuperação%), precisão (RSD%) e seletividade (efeito matriz%). Os resultados obtidos foram satisfatórios para todos os parâmetros avaliados, mostrando desta forma, que o método de extração mini-Luke modificado foi eficaz para extrair os fungicidas estudados em sucos de laranja natural e processado. Na faixa de concentração estudada, o método mostrou-se linear. Os valores de LOQ do método foram de 10, 20 e 50 μg kg-1 para seis, dois e um fungicidas estudados, respectivamente. Salienta-se que estes valores são iguais ou inferiores aos valores dos limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos pelas legislações brasileira, americana e européia, indicando que o método pode ser empregado a nível mundial para determinar os nove fungicidas estudados em sucos de laranja. Pode-se afirmar que o método é seletivo, uma vez que este parâmetro foi avaliado a partir do efeito matriz, o qual para a maioria dos fungicidas estudados foi negativo, e todos os valores permaneceram na faixa de -20 e +20%, não influenciando os resultados. Os fungicidas estudados apresentaram valores de recuperação dentro da faixa de 70 a 120% com exceção do tiofanato-metílico e do carbendazim. O tiofanato-metílico apresentou valores abaixo de 70% para os níveis de fortificação de 10 e 20 μg kg-1 e o carbendazim, valores acima de 120% para o nível de fortificação de 10 μg kg-1. O método de extração, aliado com a técnica cromatográfica para determinação dos analitos, mostraram-se eficientes para a análise de resíduos de agrotóxicos em sucos de laranja.