Mostrar registro simples
dc.creator: Lemos, Edith dos Santos
dc.date.issued: 2015-12-29
dc.identifier.citation: LEMOS, Edith dos Santos. Accessibility for people with visual impairment in courses in Moodle: a guide for teachers. 2015. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation was developed by the Graduate Program in Educational Technology Network, in line Educational Technology Management Research Network and its final product one set of Visually Impaired to Accessibility Guidelines in Moodle, as well as a Learning object to disclosure of the same. It is considered that education must be democratic must meet all kinds of students, including the visually impaired. To support the process of inclusion, considering the use of Virtual Environments for Teaching and Learning (AVEA), different accessibility guidelines have been designed to be observed in the creation of virtual educational resources. However, what is observed is a shortage in relation to a closer relationship between the policies and their applicability in such an environment. Considering the AVEA Moodle, this dissertation aimed to create an accessibility guidelines guide to support teachers in developing their disciplines or courses when they require assistance to make available materials for students with disabilities and present them in an Object Learning. This was developed as a resource of type Book Moodle, in order to approach the teacher's guidelines when creating a course. After development, the guidelines and the book were evaluated by teachers who used the book to create courses in Moodle, assessing the guidelines itself, as well as the usability of the feature. Also participated in the evaluation visually impaired students, and they held a course developed by the author of this research in order to assess whether the guidelines allow the creation of a more accessible way. In conclusion, after the evaluations, this research may contribute to teachers who have students with visual impairments because the way the guidelines were presented can facilitate the organization and preparation of content and visually impaired students can learn and participate equally.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Moodlepor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Objeto de aprendizagempor
dc.subject: Diretrizespor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Moodleeng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Learning objecteng
dc.subject: Guidelineseng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.title: Acessibilidade para pessoas com deficiência visual em cursos no Moodle: guia para professorespor
dc.title.alternative: Accessibility for people with visual impairment in courses in Moodle: a guide for teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida junto ao Programa de Pós- Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede, na linha de pesquisa de Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede e tem como produto final um Conjunto de Diretrizes de Acessibilidade para Deficientes Visuais no Moodle, bem como um Objeto de Aprendizagem para divulgação das mesmas. Considera-se que a educação tem que ser democrática precisa atender todos os tipos de educandos, incluindo os deficientes visuais. Para apoiar o processo de inclusão, considerando a utilização de Ambientes Virtuais de Ensino e Aprendizagem (AVEA), diferentes diretrizes de acessibilidade vêm sendo criadas para serem observadas na criação de recursos educacionais virtuais. No entanto, o que se percebe é uma carência no que se refere a uma relação mais próxima entre as diretrizes e sua aplicabilidade em tais ambientes. Considerando o AVEA Moodle, esta dissertação teve como objetivo criação de um guia de diretrizes de acessibilidade para apoiar os professores na elaboração de suas disciplinas ou cursos, quando estes necessitarem de auxilio para disponibilizarem materiais para alunos com deficiência e apresentá-las em um Objeto de Aprendizagem. Este foi desenvolvido na forma de um recurso do tipo Livro do Moodle, de forma a aproximar as diretrizes do professor no momento da criação de um curso. Após o desenvolvimento, as diretrizes e o livro foram avaliados por professores, que utilizaram o livro para criarem cursos no Moodle, avaliando as diretrizes em si, bem como a usabilidade do recurso. Também participaram da avaliação alunos deficientes visuais, sendo que estes realizaram um curso desenvolvido pela autora desta pesquisa, no intuito de avaliar se as diretrizes possibilitam a criação de um curso mais acessível. Como conclusão, após as avaliações, esta pesquisa pode contribuir com docentes que tenham alunos com deficiência visual, pois a forma com que as diretrizes foram apresentadas pode facilitar a organização e a elaboração dos conteúdos e os alunos deficientes visuais poderão aprender e participar de forma igualitária.por
dc.contributor.advisor1: Dal-Forno, Josiane Pozzatti
dc.contributor.advisor-co1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee1: Duek, Viviane Preichardt
dc.contributor.referee2: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples