Mostrar registro simples
dc.creator: Confortin, Anna Carolina Cerato
dc.date.issued: 2009-02-16
dc.identifier.citation: CONFORTIN, Anna Carolina Cerato. Growth dynamics of italian ryegrass under different grazing intensities. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Growth dynamics of Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam) under different grazing intensities were studied, using marked tillers. The experimental design was completely randomized, with four repetitions (transects) and three treatments consisting of grazing intensities: High , Mean and Low , corresponding to the disappearance of 61.0, 43.3 and 21.1% of the initial forage mass value, respectively. The experimental animals were ewe lambs; rotational grazing was used and the thermal sum of 313 degree-days determined the interval among grazing periods. Grazing intensities affected the morphogenesis and structure of Italian ryegrass only in the period from 24/07 to 02/09. During this period, the Italian ryegrass in the Mean grazing intensity had the lowest leaf appearance rate and leaf elongation rate and it had the highest values of leaf life span. The pseudostem height, the length of the intact and defoliated blades, the number of intact and senescent leaves were higher in Low intensity, and did not differ between Mean and High . In Low intensity, the highest growth and senescence flows were registered, respectively, 85.6 and 54.6 kg/ha day of dry matter (DM). In Mean and High intensities, the growth and intake flows were higher in the beginning of pasture utilization and the senescence flow increased during the Italian ryegrass growing season. The choice of the grazing intensity should be based on the aim of management: when the intention is to prioritize individual weight gain, it is recommended the adoption of the intensity of 43.3%, which allows greater intake of blade s leaf by lambs; but when the objective is to prioritize production per area, it is recommended to use the grazing intensity of 61.0%, because under this intensity Italian ryegrass allows higher stocking rate values.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Características morfogênicaspor
dc.subject: Cordeiraspor
dc.subject: Fluxos de tecido foliarpor
dc.subject: Lolium multiflorum Lam.por
dc.subject: Pastejo rotativopor
dc.subject: Ewe lambseng
dc.subject: Leaf tissue flowseng
dc.subject: Morphogenetic characteristicseng
dc.subject: Rotational grazingeng
dc.title: Dinâmica do crescimento de azevém anual submetido a diferentes intensidades de pastejopor
dc.title.alternative: Growth dynamics of italian ryegrass under different grazing intensitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudou-se a dinâmica de crescimento de azevém (Lolium multiflorum Lam.) sob diferentes intensidades de pastejo, por meio de perfilhos marcados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (transectas) e três tratamentos constituídos por intensidades de pastejo: Alta , Média , Baixa , correspondentes ao desaparecimento de 61,0; 43,3 e 21,1% do valor da massa de forragem inicial, respectivamente. Os animais experimentais foram cordeiras, o pastejo foi rotativo e a soma térmica de 313 graus-dia constituiu o intervalo entre pastejos. As intensidades de pastejo afetaram a morfogênese e estrutura de azevém apenas no período de 24/07 a 02/09. Nesse período, o azevém, na intensidade de pastejo Média , apresentou as menores taxas de aparecimento e elongação foliar e os maiores valores de duração de vida das folhas. A altura do pseudocolmo, o comprimento de lâminas intactas e desfolhadas, o número de folhas intactas e em senescência foram superiores na intensidade Baixa , sem diferir entre Média e Alta . Na intensidade Baixa observaram-se os maiores fluxos de crescimento e senescência, respectivamente 85,6 e 54,6 kg/ha/dia de matéria seca (MS). Nas intensidades Média e Alta , os fluxos de crescimento e consumo foram superiores no início da utilização da pastagem, enquanto o fluxo de senescência aumentou ao longo da estação de crescimento do azevém. A escolha da intensidade de pastejo deve ser baseada no objetivo do manejo: quando se objetiva priorizar o ganho de peso individual, recomenda-se a adoção da intensidade de 43,3%, que permite maiores consumos de lâminas foliares por cordeira; já quando se objetiva priorizar a produção por área, recomenda-se a utilização da intensidade de pastejo de 61,0%, pois sob essa intensidade o azevém permite maiores valores de taxa de lotação.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee2: Nabinger, Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples