Produção e composição do leite de ovelhas de diferentes grupos genéticos, desempenho e terminação de cordeiros ao pé-da-mãe em pastagem cultivada
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção e a composição centesimal do leite de
ovelhas de diferentes grupamentos genéticos, assim com a influência da produção de leite no
desempenho, características de carcaça e componentes do peso vivo de cordeiros lactentes
mantidos exclusivamente em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum LAM.).
Avaliaram-se 12 ovelhas do cruzamento alternado entre as raças Texel x Ile de France e 12
ovelhas F1 provenientes do cruzamento entre as raças Texel x Ile de France (!) x Lacaune
(!). Em ambos os tratamentos as fêmeas eram paridas de cordeiros simples, totalizando 24
cordeiros de cruzamento industrial, machos não castrados e fêmeas, filhos de reprodutor da
raça Suffolk. Os animais (ovelha + cordeiro) permaneceram durante todo o período
experimental em pastagem cultivada de azevém anual, em sistema de pastejo contínuo com
lotação variável. A estimativa da produção de leite foi realizada semanalmente. Amostras do
leite foram coletadas para análises laboratoriais dos teores de proteína, gordura, densidade,
lactose e acidez. Foi observada diferença (P<0,05) entre os genótipos para a produção de leite
(g/dia), demonstrando um comportamento quadrático. Para as variáveis da composição do
leite não foi encontrada diferença entre os tratamentos. Os cordeiros foram abatidos ao atingir
28 kg de peso corporal em jejum. Não houve efeito (P>0,05) do genótipo dos cordeiros para o
ganho de peso médio diário e nem para idade ao abate. Nas características corporais in vivo
houve diferença entre os tratamentos (P<0,05) para o peso vivo de fazenda, condição corporal
e comprimento de posterior. Quanto as características de carcaça, somente o peso de corpo
vazio diferiu entre os tratamentos. O trato gastro-intestinal foi maior (P<0,05) para os
cordeiros filhos das ovelhas cruza carne. Pode-se inferir que a maior produção de leite pelas
ovelhas cruza leite não influenciou nos rendimentos de carcaça de seus cordeiros, mas sim no
desenvolvimento mais lento do trato gastro-intestinal destes animais em relação ao cordeiros
provenientes das ovelhas cruza carne.