Produção de carne de cordeiros da raça ideal e cruzas ideal x border leicester terminados em campo natural suplementado e pastagem cultivada com ou sem suplementação
Fecha
2004-02-27Metadatos
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Os objetivos deste trabalho foram verificar o efeito do sistema
alimentar e do genótipo no desempenho e características de carcaça de cordeiros da raça Ideal e cruzas Ideal x Border Leicester. Para isso, o experimento foi conduzido em duas fases: a primeira, pré abate, onde foram estimadas as características da pastagem e do animal; e a segunda, pós abate, sendo determinadas as medidas biométricas e
características de carcaça. Os animais utilizados foram 48 cordeiros machos não castrados e desmamados aos 60 dias de idade, sendo 16 da raça Ideal, 16 cruzados 1/2 Ideal 1/2 Border Leicester e 16 cruzados 1/4 Ideal 3/4 Border Leicester distribuídos aleatoriamente em três sistemas de alimentação: pastagem cultivada, pastagem cultivada + suplementação e
pastagem natural + suplementação; onde permaneceram até atingirem 65% do peso vivo adulto de seu grupo genético, quando foram abatidos. O suplemento era composto pôr ração comercial com 18,1% de PB fornecido ao nível de 1,5% do PV/dia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado adotando um esquema fatorial 3x3. O cruzamento de ovelhas Ideal com carneiros da raça Border Leicester
produziu cordeiros com melhores ganhos médios diários de peso e mais pesados ao desmame em comparação aos cordeiros puros. Com relação a pastagem, o consorciamento de azevém, trevo vermelho e cornichão el rincón , com níveis de oferta de 9,5% e uma massa de forragem de 840
Kg/ha não limitou o ganho de peso dos cordeiros, sendo que nas condições deste experimento o uso de suplementação não propiciou um aumento da carga animal na pastagem cultivada. Em relação as características de carcaça, a utilização do cruzamento, na primeira e segunda geração, proporcionou melhor rendimento de carcaça, maiores
medidas biométricas, incremento no comprimento de carcaça, largura de perna e área de olho de lombo e diminuiu as quantidades de gordura interna, marmoreio e espessura de gordura de cobertura. Com base nestes resultados concluímos que é possível produzir carne com cordeiros da raça Ideal e incrementar a produção através do cruzamento com a raça Border Leicester.