Farelo de linhaça in natura e demucilada como fonte proteica na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)
Resumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo, perfil de enzimas
digestivas e efeitos metabólicos de jundiás (Rhamdia quelen) em resposta à substituição parcial
da fonte proteica de origem animal pela proteína bruta (PB) dos farelos de linhaça in natura (FL)
e demucilada (FLD). Duzentos e quarenta juvenis de jundiá (peso médio inicial de 14,49±1,85g e
comprimento médio inicial de 11,74±0,61 cm) foram distribuídos ao acaso em 12 caixas de
propileno com volume útil de 280 litros (20 peixes/caixa) em um sistema de recirculação de água
por um período de sete semanas de alimentação. Durante o período experimental os parâmetros
de qualidade da água mantiveram-se dentro do ideal para esta espécie. Os tratamentos avaliados
foram: dieta controle; 17%FL (17% substituição da PB de origem animal pela PB do FL); 17%
FLD: (17% substituição da PB de origem animal pela PB do FLD) e 35%FLD: (35% de
substituição da PB de origem animal pela PB do FLD), cada tratamento consistiu de três
repetições. Os animais foram alimentados três vezes ao dia, até a saciedade aparente. A cada 28
dias, foram realizadas biometrias para acompanhamento do crescimento. Durante o período
experimental, foram avaliados: variáveis de crescimento (peso, comprimento total e padrão,
biomassa total, ganho em peso diário, fator de condição, taxa de crescimento específico,
conversão alimentar aparente) e parâmetros de carcaça (rendimento de carcaça, índices
digestivossomático, hepatossomático, quociente intestinal e deposições de proteína e gordura
corporal). Além disso, foram determinados: composição centesimal (umidade, cinzas, gordura e
proteína) no peixe inteiro; parâmetros sangüíneos (glicose, triglicerídeos totais, colesterol total e
proteínas totais) e no tecido hepático, foram determinados glicogênio, glicose, proteínas,
aminoácidos livres, amônia e lactato. Também foram aferidas as atividades das enzimas protease
ácida, amilase, tripsina e quimiotripsina. Os peixes alimentados com a dieta controle
apresentaram menores valores de conversão alimentar (p<0,05), no entanto, o restante dos
parâmetros de crescimento não foram alterados pela inclusão dos FL e FLD. A dieta 35%FLD
apresentou menor QI, teor de umidade, maior teor de gordura da carcaça e gordura total
depositada e atividade da enzima tripsina. Os parâmetros sanguíneos de triglicerídeos, albumina e
proteínas totais não diferiram estatisticamente entre si, todavia maiores níveis de colesterol
(178,72±10,71) e glicose plasmática (62,71±5,16) foram encontrados no tratamento 35%FLD. Os
parâmetros hepáticos não foram afetados pelos tratamentos. A composição do farelo de linhaça
após o processo de demucilagem concentrou o teor de PB e diminuiu à metade o conteúdo de
fibra solúvel. Sendo assim, sugere-se que o FL e o FLD podem ser usados parcialmente para
compor a ração de jundiás como fonte alternativa econômica.