Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Adriano Ramos
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: CARDOSO, Adriano Ramos. Neutral detergent fiber levels in the diet of lambs imprisoned in the termination phase. 2005. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The study was realized in the Animal Science Department of Federal University of Santa Maria, RS, from August to December 2003, aiming to evaluate the effects of increasing of NDF levels in a diet on the performance, ingestive behaviour and carcass characteristics of lambs in the termination phase. Twenty male lambs, non-castrated from the mixing between the races Ile de France and Texel, weaned in 42 days old averige and distributed randomly in four treatments: 25, 31, 37 and 43% NDF were used. Before starting the experimental period , the animals were submited to an adjustmentperiod (7 days), in which they have received, ad libitum, a diet with 35% NDF with 17% raw protein. The food supply was done twice a day, in set up times at 8AM and 4PM, adjusted to keep the excess in 10% of the total given. The food used was composed ofsorghum silage (Sorghum bicolor (L.) Moench), fragmented corn grain (Zea mays L.) soybean bran (Glycine Max L ) and mineral mixing. The proportion between voluminous and condensate varied to obtain the desired NDF levels.The ration used were calculated to be isoproteinic, with 17% of crude protein (DM).The slaughter ocurred when the animals reached 30Kg living weight. The food intake, the daily averige weight gain (DWG) the food conversion (FC), the amount of days the lambs reach the living weigh for 30 Kg slaughter, the time spent in feeding, rumination, idleness and total chewing, the feeding efficiency (FE) and rumination (RE) of DM and of NDF, the hot carcass weight (HCW), cold carcass weigh (CCW), hot carcass yield (HCY), cold carcass yield (CCY), cooling loss index (BIC), central loin area (CLA), subcutaneous fat thickness (SFT), carcass measurements, weight and proportion of the cuts and bone, muscle and hindquarter fat weigh and proportion of lambs were evaluated. The addition of increasing levels of NDF to the diet reduced linearly the consumption of dry matter (DMI), organic matter (OMI), crude protein (CPI), ethereal extract (EEI), total carbohydrates (TCHOI) and non-structural carbohydrates (NSCI). On the other hand, the increasing in the NDF levels in the diet increased in a linear way the consumption of fiber in neutral detergents (NDFI) and fiber in acid detergent (ADFI). It was verified a linear reduction of DWG and of FC with the increasing of fiber in the ration, which proportined a linear increasing in the amount of days the lambs reached the slaughter weigh. There was no significative effect (P>0.05) of the NDF level of diets on the time spent in feeding, rumination, idleness and total chewing time. There was linear increasing effect on the variables feeding efficiency and NDF rumination. The sheeps have predominantly habit diurnal of feeding and nocturnal of rumination. The incresing of NDF levels in the diets proportioned linear decreasing effect (P< 0.05) in the HCW, CCW, HCY, CCY and rib weight. There was qradratic effect of NDF level on the LL. The other variables analysed were not influenced significatively (P>0.05) by the NDF in the rations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Sheepeng
dc.title: Níveis de fibra em detergente neutro na dieta de cordeiros confinados na fase de terminaçãopor
dc.title.alternative: Neutral detergent fiber levels in the diet of lambs imprisoned in the termination phaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, no período de agosto a dezembro de 2003, com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de FDN na dieta sobre o desempenho, comportamento ingestivo e características da carcaça de cordeiros na fase de terminação. Foram utilizados 20 cordeiros, machos não castrados, provenientes do cruzamento entre as raças Ile de France e Texel, desmamados em média aos 42 dias de vida e, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, sendo: 25, 31, 37 e 43% de FDN. Antes do início do período experimental, os animais passaram por um período de adaptação (7 dias), em que receberam, ad libitum, uma dieta de 35% de FDN, contendo 17%de PB. A alimentação foi fornecida duas vezes ao dia, em horários pré-estabelecidos às 8:00 e às 16:00 horas, ajustada de forma a manter as sobras em 10% do oferecido. O alimento utilizado foi composto por silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), grão de milho quebrado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine Max L.) e mistura mineral. A proporção entre volumoso e concentrado variou de forma a obterem-se os níveis de FDN desejados. As rações utilizadas foram calculadas para serem isoprotéicas, com 17% de PB (MS). O abate ocorreu quando os animais atingiram 30 kg de peso vivo. Foram avaliados os consumos de nutrientes, o ganho de peso médio diário (GMD), a conversão alimentar (CA), o número de dias que os cordeiros levaram para atingir o peso vivo ao abate de 30 kg, os tempos despendidos em alimentação, ruminação, ócio e mastigação total, a eficiência de alimentação (EAL) e ruminação (ERU) de MS e FDN, bem como o peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), índice de quebra ao resfriamento (IQ), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG), as medidas da carcaça, os pesos e proporções de cortes e os pesos e proporções de osso, músculo e gordura do quarto dos cordeiros. A adição de níveis crescentes de FDN à dieta reduziu linearmente os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE), carboidratos totais (CCHOT) e carboidratos não estruturais (CCNE). Por outro lado, o aumento dos níveis de FDN da dieta aumentou de forma linear os consumos de fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em detergente ácido (CFDA). Verificou-se redução linear do GMD e da CA com o aumento do teor de fibra da ração, o que proporcionou uma elevação linear no número de dias que os cordeiros levaram para atingir o peso de abate. Não houve efeito significativo (P>0,05) do nível de FDN das dietas sobre os tempos despendidos em alimentação, ruminação, ócio e tempo de mastigação total. Houve efeito linear crescente sobre as variáveis eficiência de alimentação e ruminação de FDN. Os ovinos possuem hábito de ruminação predominantemente noturno. O aumento do nível de FDN nas dietas proporcionou efeito linear decrescente (P<0,05) no PCQ, PCF, RCQ, RCF e peso de costilhar. Houve efeito quadrático do nível de FDN sobre o CPERNA. As demais variáveis analisadas não foram influenciadas significativamente (P>0,05) pelo teor de FDN das rações.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples