Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Alisson Minozzo da
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Alisson Minozzo da. Effect of organic acids or monensin on ruminal fermentation. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Food additives are substances that control animal metabolism, increasing the efficiency of feed utilization and providing greater animal production. Monensin is certainly the most studied and used, but in recent years its use has undergone several constraints, mainly by the European Union and the United States, so it is crucial to study new alternatives which present satisfactory results additives on animal performance. Thus, an experiment was conducted evaluating, by the in vitro gas technique, the use of a product based on organic acids compared to monensin. Four treatments were used: CTL (no additives), MON (monensin) and CTX 250 and 500 (250 and 500ppm organic additive)with four replications in a completely randomized design with repeated measures in time. Were evaluated the parameters of gas production, production of short chain fatty acids (SCFA), methane (CH4), ammoniacal nitrogen (NH3-N) and pH. MON treatment increased (P <0.05) propionate production and decreased (P <0.05) gas production, CH4, acetate, butyrate, valerate, isobutyrate, isovalerate, the ratio of acetate/propionate and SCFA total production relative to CTL, not changing the NH3-N concentration. Treatments with organic acids 250 and CTX 500, CTX 500 only showed a decrease in the concentrations of NH3-N, the other parameters showed no significant changes (P >0.05) with the addition of organic acids in relation to CTL. In this sense the monensin presents characteristics of modulation rumen environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aditivos alimentarespor
dc.subject: Ionóforospor
dc.subject: Técnica de digestibilidade in vitro gáspor
dc.subject: Nitrogênio amoniacalpor
dc.subject: PHpor
dc.subject: Food additiveseng
dc.subject: Ionophoreseng
dc.subject: In vitro gas digestibility techniqueeng
dc.subject: Ammoniacal nitrogeneng
dc.subject: PHeng
dc.title: Efeito de ácidos orgânicos ou monensina sódica sobre a fermentação ruminalpor
dc.title.alternative: Effect of organic acids or monensin on ruminal fermentationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os aditivos alimentares são substâncias que controlam o metabolismo animal, aumentando a eficiência de utilização de alimentos e proporcionando maior produção animal. A monensina sódica é certamente a mais estudada e empregada, porém nos últimos anos sua utilização tem sofrido diversas restrições, principalmente pela União Européia e Estados Unidos, portanto, é fundamental o estudo de novas alternativas de aditivos que apresentem resultados satisfatórios no desempenho animal. Assim, foi conduzido um experimento avaliando, pela técnica de digestibilidade in vitro gás, o uso de produto à base de ácidos orgânicos em comparação à monensina sódica. Foram testados quatro tratamentos: CTL (sem aditivo), MON (monensina) e CTX 250 e 500 (aditivo orgânico 250 e 500ppm), com três repetições em um delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Foram avaliados os parâmetros de produção de gás, produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), metano (CH4), nitrogênio amoniacal (NNH3) e pH. O tratamento MON aumentou (P<0,05) a produção de propionato e diminuiu (P<0,05) a produção de gás, CH4, acetato, butirato, valerato, isobutirato, isovalerato, a relação de acetato/propionato e a produção total AGCC em relação ao CTL, não alterando a concentração de N-NH3. Dos tratamentos com ácidos orgânicos CTX 250 e 500, somente o CTX 500 mostrou diminuição nas concentrações de N-NH3, os demais parâmetros avaliados não mostraram alterações significativas (P>0,05) com adição dos ácidos orgânicos em relação ao CTL. Neste sentido a monensina sódica apresenta características de modulação do ambiente ruminal.por
dc.contributor.advisor1: Viegas, Julio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.referee1: Barbosa, Analívia Martins
dc.contributor.referee2: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples