Torta de amendoim na suplementação de vacas em lactação a pasto
Fecha
2013-02-22Metadatos
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Objetivou-se avaliar aprodução de leite diária (PLD) a composição e o perfil de ácidos
graxos do leite e a economicidade do suplemento concentrado, assim como,o rendimento, as
características sensoriais e o perfil de ácidos graxos do queijo Minas Frescal de vacas a pasto
recebendo suplemento contendo torta de amendoim. Utilizou-se8 vacas mestiças Holandês x
Gir em lactação, distribuídas em duplo quadrado latino 4x4 (quatro animais x quatro
tratamentos x quatro períodos). Os tratamentos experimentais consistiram de quatro
suplementos contendo os níveis: 0; 33; 66; e 100% de torta de amendoim (TA) na matéria
seca do concentrado em substituição ao farelo de soja (FS).Não houve diferença (P>0,05)
para PLD e para os teores de gordura, proteína,lactose, sólidos totais, extrato seco
desengordurado, N-uréico e, ainda, a relação gordura/proteína entre os tratamentos. Os níveis
dos ácidos graxos C8:0, C10:0, C11:0, C12:0 e C18:2c9t11reduziram (P<0,05) com a
participação crescente da TA em substituição ao FS. Para os demais níveis de ácidos graxos,
não foi observada diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Houve uma redução de R$70,00 a
tonelada no custo do suplemento, com 100% de substituição. Os rendimentos dos queijos
Minas Frescal e os teores de gordura dos mesmos foram similares (P>0,05) entre os
tratamentos. No entanto, ao comparar os queijos submetidos, ou não, ao processo térmico,
observou-se que foram necessários em média 6,7 e 5,9 litros de leite para processar um
quilograma de queijo a partir do leite cru e pasteurizado, respectivamente (P<0,05).Não houve
interação (P>0,05) entre tratamento e tipo de queijo (pasteurizado ou não pasteurizado) para
nenhum dos ácidos graxos identificados.Os teores de ácidocáprico, láurico, mirístico e
palmítico reduziram linearmente (P<0,05) com o aumento na participação da TA no
suplemento concentrado. Por outro lado os ácidos araquídico, lignocérico, palmitoléico e
elaídico aumentaram linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de torta de amendoim
no suplemento concentrado. Os demais ácidos graxos não apresentaram diferença em relação
aos tratamentos estudados (P>0,05). Em geral, as amostras de queijo apresentaram boa
aceitação, commédias variando entre 4 (indiferente) e 5 (gostei). Sendo assim, a TA pode ser
indicada para compor o suplemento concentrado de vacas em lactação em até 100% de
substituição do FS.