Estimação das perdas produtivas em frangos de corte devido ao estresse por calor
Fecha
2014-02-25Metadatos
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O controle da ambiência de galpões para a produção de frangos de corte pode trazer melhores resultados de desempenho devido à redução das perdas produtivas decorrentes do calor, sendo que as variações nos eventos climáticos podem alterar significativamente a viabilidade do sistema produtivo. O objetivo deste trabalho foi estimar as perdas produtivas relacionadas ao calor no sistema de produção de frangos de corte. Este trabalho foi realizado através de uma meta-analise onde foram utilizados 52 trabalhos relacionados com estresse por calor em frangos de corte com idade de 1 a 42 dias. Os dados foram processados segundo o método da meta-análise e explorados pela técnica de Mineração de Dados para a obtenção de modelos decisórios que auxiliem na determinação e quantificação das perdas produtivas em frangos de corte. Os resultados demonstram que por intermédio das variáveis climáticas temperatura de bulbo úmido, a temperatura do bulbo seco em graus Celsius e o índice de temperatura e umidade (ITU) é possível estimar a perda de desempenho dos frangos de corte influenciando os ganhos de peso baixos e conversões alimentares piores, sendo valores de 32º C da temperatura de bulbo seco, umidade relativa do ar acima de 40%, temperatura de bulbo úmido acima de 25,51 ou 25,77º C e ITU de 23,29º C como condições limite para a ocorrência de perdas produtivas potenciais de até 30,99% para a conversão alimentar, 36,54% no ganho de peso e 52,04% no ganho de peso médio diário.