Potencial nutricional do feno de capim arroz (echinochloa sp) através da caracterização química, da digestão e do fluxo visceral líquido de oxigênio em ovinos
Abstract
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a mudança na composição química do feno de capim arroz (CA) cortado com 32, 46, 72 e 90 dias de rebrota, e, avaliar seu efeito sobre o consumo, digestão, fermentação ruminal, a
taxa de passagem da digesta pelo trato digestivo (Experimento 1) e a utilização do oxigênio pelo sistema visceral em ovinos (Experimento 2). No 1º experimento, foram
utilizados oito ovinos machos castrados, com peso vivo (PV) médio de 33± 3,3kg, em um delineamento duplo quadrado Latino 4 X 4. O 2º experimento foi realizado em dois ensaios, utilizando-se três ovinos consumindo CA cortado com 46, 72 e 90 dias de rebrota, com PV médio de 38±6 e 35±4kg (1º ensaio e 2º ensaio, respectivamente), em um delineamento Quadrado Latino 3 X 3. Nestes animais foram implantados catéteres permanentes nas veias porta, mesentérica e hepática. As dietas experimentais foram constituídas de feno fornecido duas vezes ao dia em quantidades suficientes para haver sobras de 10 a 20% do oferecido. Os consumos
dos vários componentes do feno de capim arroz diminuíram linearmente com o avanço da idade de rebrota da planta (P<0.05), com exceção do consumo de FDN indigestível que foi similar entre os tratamentos. A digestibilidade dos componentes não nitrogenados do feno, digestibilidade aparente e verdadeira do nitrogênio (N) assim como, a síntese de proteína microbiana, excreção urinária e a retenção do N
diminuíram linearmente (P<0.05) com o aumento da idade de rebrota da planta. As concentrações de açúcares e aminoácidos, diminuiram linearmente (P<0,05) enquanto, as concentrações de peptídeos variaram quadraticamente com o aumento da idade de rebrota da forrageira. Já os valores de pH e de N-amoniacal foram similares entre os tratamentos. O tempo de retenção e passagem no ceco-colon proximal (TRcc,TPcc, respectivamente) foram similares entre os tratamentos (P>0,05). No entanto, a taxa de passagem (TPrr) e o tempo de retenção no retículorúmen (TRrr), assim como o tempo de retenção da fase sólida da digesta pelo trato
gastrintestinal total (TRT) variaram quadraticamente com a idade de rebrota do CA. O valor nutritivo do feno de capim arroz foi negativamente afetado pela idade de rebrota da planta. O consumo foi limitado pelo consumo de fibra em detergente neutro indigestível, mas não foi relacionado com a taxa de passagem da digesta pelo trato digestivo dos animais. Em torno de 9% e 19% do consumo de energia metabolizável foi liberado como calor pelos órgãos que compõem os sistemas portal e visceral, respectivamente, sendo diretamente relacionado com o consumo de feno e de nutrientes, mas não com a maturidade da planta.