Cantaxantina em dietas com milho ou sorgo sobre os parâmetros reprodutivos de galos
Fecha
2015-02-24Metadatos
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O presente estudo foi conduzido no Laboratório de Avicultura (LAVIC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito antioxidante da cantaxantina em dietas com ou sem adição de carotenoides para machos reprodutores avícolas. Foram utilizados 48 galos da raça White Plymouth Rock da 48ª a 59ª semana de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com dois ingredientes (milho ou sorgo), e dois níveis de cantaxantina (0mg/kg ou 6mg/kg), totalizando 4 dietas experimentais com 12 repetições, sendo que, cada ave foi considerada uma repetição. A fase experimental foi dividida em 3 períodos de 28 dias, para avaliar o desempenho das aves. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, consumo alimentar, volume do ejaculado, motilidade, vigor espermático, concentração espermática e fertilidade. Todos os parâmetros avaliados, exceto a concentração espermática, não foram afetados pelas dietas. A concentração espermática foi afetada significativamente pelo ingrediente milho e pela a suplementação de cantaxantina no terceiro período (56ª a 59ª semana de idade). Sugere-se o uso de sorgo nas dietas de reprodutores avícolas sem a necessidade de suplementação de cantaxantina. Pesquisas em reprodução de machos e o uso de novos antioxidantes poderá contribuir em melhores índices reprodutivos na avicultura.