Mostrar registro simples

dc.creatorSimões, Robson Rodrigues
dc.date.accessioned2016-08-02
dc.date.available2016-08-02
dc.date.issued2016-02-22
dc.identifier.citationSIMOES, Robson Rodrigues. FINISHING LAMB UNDER RYEGRASS (Lolium multiflorum Lam.) PASTURE WITH DIFFERENT LEVELS OF SUPPLMENTATION OF WHOLE RICE BRAN. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10899
dc.description.abstractThe study was conducted at Federal University of Santa Maria with aim of to evaluate the effect of levels of energetic supplementation of whole rice bran (Oriza Sativa) on characteristics of herbage production, performance, behavior intake, nutrients intakes, carcass characteristics, live weight components and qualitative and quantitative characteristics from lamb meat weaned of corriedale breed kept in continuous grazing under ryegrass pasture (Lolium multiflorum Lam.). 27 lambs were used and randomly distributed in nine paddocks and three treatments and three replications of area with three lambs per plot. The treatments (levels) were constituted by ryegrass pasture (RP), ryegrass pasture + 1% of live weight of supplement (RP + 1% of LW of SU) and ryegrass pasture + 2% of LW of supplement, (RP + 2% of LW of SU), beside calcitic limestone mixed with supplement and salt ad libitum. The slaughter criteria was the fix time for all treatments that was 50 days of grazing with 12 hours of fasting solid. After was evaluated the carcass characterists, LW components and lamb meat. The experimental design used was completely randomized in factorial design (3x2) and the datas were submitted analysis of variance at 5% significance and Tukey test was used for means comparison and also was used the PROC GLM (SAS, 2013). The use of levels of energetic supplementation of whole rice bran not influenced (P>0.05) on characterists of pasture and animal performance. However, there were differences (P<0.05) for ingestive behavior, for (levels and periods) for variables as leisure, grazing, supplementation, water intake and rumination. For nutrients intake there were differences (P<0.05) between levels for all variables analyzed. There were differences among periods from variables as CMSPA, CMOPD, CFDNPA e CFDNT. For characteristics of carcass occurried differences (P<0.05) for levels for perirenal fat, for meat quality the differences were between variable as crude protein, color of subcutaneous fat and (Longissimus dorsi) muscle.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectComportamentopor
dc.subjectEnergéticopor
dc.subjectBehavioreng
dc.subjectEnergeticeng
dc.subjectIntakeeng
dc.titleTerminação de cordeiros em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.) com diferentes níveis de suplementação com farelo de arroz integralpor
dc.title.alternativeFinishing lamb under ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) pasture with different levels of supplmentation of whole rice braneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria com o objetivo deavaliar o efeito de níveis de suplementação energética de farelo de arroz integral (Oriza Sativa) sobre as características da pastagem, desempenho, comportamento ingestivo, consumo de nutrientes, características da carcaça, componentes do peso vivo e características físico químicas da carne de cordeiros desmamados da raça Corriedale mantidos em pastejo contínuo em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam). O número de animais utilizados foram 27 cordeiros distribuídos ao acaso em nove piquetes com três tratamentos e três repetições de área onde foram alocados três animais por parcela. Os tratamentos (níveis) foram constituídos de: pastagem de azevém (PA), pastagem de azevém + 1% do peso vivo de suplemento (PA+ 1% do PV de SU) e pastagem de azevém + 2% do peso vivo de suplemento (PA + 2% do PV de SU), calcário calcitico misturado ao suplemento e sal mineral à vontade. O critério de abate utilizado foi o tempo fixo para todos os tratamentos, sendo aos 50 dias de pastejo, com jejum de sólidos de 12 horas. Posteriormente avaliaram-se as características da carcaça, componentes do peso vivo e a carne dos cordeiros. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), sendo os dados de cada varável submetidos á análise de variância a 5% de significância e teste Tukey para a comparação de médias; utilizando do PROC GLM (SAS, 2013). O uso de níveis de suplementação energética de farelo de arroz integral não influenciaram (P>0,05) nas características da pastagem e desempenho animal. Entretanto, ocorreram diferenças (P<0,05) para o comportamento ingestivo (níveis e períodos), sobre as variáveis de ócio, pastejo, suplementação, inestão de água e ruminação. Para o consumo de nutrientes, houveram diferenças (P<0,05) entre os níveis para todas as variáveis analisadas e ocorreram diferenças entre períodos das variáveis de CMSPA, CMOPA, CFDNPA e CFDNT. Para as características da carcaça ocorreram diferenças (P<0,05) entre os níveis para o percentual de gordura perirenal. Para a qualidade da carne também ocorreram diferenças entre os níveis de suplementação para as variáveis de proteína bruta cor da gordura subcutânea e a cor do músculo (Longissimus dorsi).por
dc.contributor.advisor1Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee1Saccol, Ana Gabriela de Freitas
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3550413713638568por
dc.contributor.referee2Macari, Stefani
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705171T8por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7639593384328785por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples