Mostrar registro simples
dc.creator: Moro, Anderson Bortoluzzi
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.identifier.citation: MORO, Anderson Bortoluzzi. Biometry and bioimpedance in vivo as alternatives for the prediction of the tissue and chemical components in lambs. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Bioimpedance (BIA) is a method that applies the impedance of technology in the study of body composition by evaluating the difference of electric conductivity of the tissues. The BIA results are expressed by primary measures resistance (R) and reactance (Xs). The study aimed to propose equations that can estimate the chemical and tissue carcass components using in vivo BIA in lambs slaughtered at different slaughter weights. The experiment was conducted at sheep breeding laboratory of the Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. Were used 31 uncastrated lambs, crossbreed Texel versus Ile de France, with about age 3 months and 19.7 kg of average live weight. Lambs were feedlot fed ad libitum with a standard diet.The predefined slaughter weights were 20, 26, 32 and 38 kg live weight . A day before the slaughter was made in vivo assessments and, after 14 hours fasting were made in vivo BIA measurements. It was used monofrequencial apparatus, alternating current generator of 50 kHz and 800 uA. This device has 4 electrode terminals. The electrode placement were on the animal right side, on the ventral region, 10 cm between the electrodes transmitters and receivers. The electrodes used were acupuncture needles. After slaughter were made assessments on carcass. In the right half carcass were made deboning to obtain the tissue and chemical components. Correlation analyzes were used to determine the variables included in the regression analyzes. Multiple regression analysis with stepwise control were performed using the carcass components as dependent variables and measurements from in vivo assessments, in vivo BIA, carcass assessments and their combinations as predictors parameters. The resistive density (DRs) and reactive density (DXc) bioelectric volume (V) and phase angle (AF) were the best BIA variables correlated to carcass body constituents. The prediction equations using measurements BIA showed R2 0.84 and 0.93, for bone and soft mass (kg), respectively. R2 0.73, 0.84, 0.87 and 0.91, respectively, ash, moisture, lipids and protein (kg). And R2 0.76, 0.89 and 0.90 respectively to lipids protein ratio, soft mass without fat and lean body mass (kg). The BIA in vivo has good potential to estimate chemical and tissue carcass composition of lambs slaughtered at different slaughter weights. The BIA was more accurate estimating the absolute body components than percentage carcass components.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Impedânciapor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Reatânciapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Impedanceeng
dc.subject: Meat qualityeng
dc.subject: Reactanceeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Sheepeng
dc.title: Biometria e bioimpedância in vivo como alternativas para predição dos componentes químicos e teciduais de cordeirospor
dc.title.alternative: Biometry and bioimpedance in vivo as alternatives for the prediction of the tissue and chemical components in lambseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A bioimpedância (BIA) é um método que aplica à tecnologia da impedância no estudo da composição corporal pela avaliação da diferença da condutividade elétrica dos tecidos. Os resultados da BIA são expressos pelas medidas primárias de resistência (Rs) e reatância (Xs). O estudo teve como objetivo propor equações que possam estimar os componentes químicos e teciduais da carcaça, com o uso da BIA in vivo, em cordeiros abatidos com diferentes pesos de abate. O experimento foi conduzido no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. Foram utilizados 31 cordeiros machos não castrados, da raça Texel versus Ile de France, com aproximadamente 3 meses de idade e peso vivo médio de 19,7 Kg. Os cordeiros foram confinados e alimentados ad libitum com uma dieta padrão. Os pesos de abate predefinidos foram 20, 26, 32 e 38 Kg de peso vivo médio. Um dia precedente ao abate foram feitas avaliações in vivo e, após jejum de 14 horas foram feitas as mensurações da BIA. Foi utilizado o aparelho monofrequencial, gerador de corrente alternada de 50 kHz e 800 μA. Este aparelho apresenta 4 terminais de eletrodos, técnica tetrapolar. Os locais de colocação dos eletrodos foram no lado direito do animal, na região ventral a 10 cm entre os eletrodos emissores e receptores. Os eletrodos utilizados foram agulhas de acupuntura. Após o abate foram feita avaliações na carcaça. Na meia carcaça direita foram feitas a desossa para obtenção dos componentes teciduais e químicos. Análises de correlações foram usadas para determinar as variáveis inclusas nas análises de regressão. Análises de regressão múltipla com o comando Stepwise foram realizadas usando os componentes da carcaça como variáveis dependentes e as mensurações de avaliações in vivo, da BIA in vivo, avaliações na carcaça e suas combinações como parâmetros preditores. A Densidade Resistiva (DRs) e Densidade Reativa (DXc), Volume Bioelétrico (V) e Ângulo de Fase (AF) foram as variáveis da BIA melhor correlacionadas com os constituintes corporais da carcaça. As equações de predição utilizando mensurações da BIA demonstraram R2 0,84 e 0,93, para ossos e massa mole (Kg), respectivamente. R2 0,73, 0,84, 0,87 e 0,91, respectivamente, para cinzas, umidade, lipídeos e proteína (Kg). E R2 0,76, 0,89 e 0,90, respectivamente para a relação gordura proteína, massa mole sem gordura e massa corporal sem gordura (Kg). A BIA in vivo tem bom potencial para estimar a composição química e tecidual da carcaça de cordeiros abatidos em diferentes pesos de abate. A BIA mostrou-se mais precisa na estimativa dos componentes corporais absolutos que os componentes relativos da carcaça.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798001T6por
dc.contributor.referee2: Wommer, Tatiana Pfuller
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711044D1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples