Farelo de arroz integral na recria de bezerras de corte em azevém
Fecha
2016-02-22Metadatos
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O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a margem bruta, o desempenho produtivo e reprodutivo de bezerras de corte mantidas exclusivamente em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) ou em azevém recebendo 0,5 e 1,0% do peso corporal (PC) de farelo de arroz integral (FAI) como suplemento, fornecido diariamente às 14 horas. O método de pastejo foi o rotativo e o intervalo entre pastejos foi estabelecido considerando a soma térmica necessária para a emissão de 1,5 folha de azevém (187,5º C). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, três sistemas alimentares e duas repetições de área. As bezerras, nos diferentes sistemas alimentares, foram mantidas em similar massa de foragem e altura de dossel quando saíram das parcelas em todos os piquetes. O ganho médio diário das bezerras não diferiu entre os sistemas alimentares. A taxa de lotação e o ganho de peso por área foram maiores quando as bezerras receberam 1,0% do PC de farelo de arroz integral. O fornecimento de 0,5% do PC de FAI permitiu taxa de lotação e ganho por área intermediários entre os demais sistemas alimentares. A maior margem bruta foi observada quando as bezerras receberam 0,5% de FAI. O custo variável obtido para os diferentes sistemas alimentares apresentou comportamento crescente em função dos níveis de FAI, superando o uso exclusivo do azevém em 37,2% e 60,6%. O peso corporal final, o escore de condição corporal e o escore do trato reprodutivo não diferiram entre os sistemas alimentares. Considerando um animal adulto com peso corporal médio de 450 kg, as bezerras ao início do experimento apresentaram 34% do peso corporal adulto e peso corporal final médio de 56% do peso adulto.