Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Andrea Gonçalves dos
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.identifier.citation: SANTOS, Andrea Gonçalves dos. Describing the documentary heritage of FURG: Law School Clovis Bevilaqua (1959-1972). 2012. 275 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In 1959 it was settled in the city of Rio Grande, the Law School Clovis Bevilaqua, belonging to the Universidade Católica de Pelotas and maintained by Mitra Diocesana de Pelotas and subsequently forming the Universidade do Rio Grande - URG until 1972. This research is justified by historical and cultural value of its collection not only for the institution but also to the entire local community. Towards the presented, this paper aims to describe, according to the Brazilian standard archival, the collection of the Law School Clovis Bevilaqua, between the periods 1959 to 1972, in order to preserve institutional memory and provide access to information. Were addressed documentary heritage and as part of this university archive and its relationship with the Archival science, giving focus to the description, the creation of finding aids and the use of Information Technology (IT) grounded in the National Politics of Archives. The research is of an applied nature, descriptive, qualitative and set up a case study. Priority was given to the identification, collection and organization of the documentation that was dispersed in the institution. Also took place preventive conservation actions. The collection of information was performed by the research literature and documents. This work allowed to identify and propose policies for archival fonds of documents of the institution, developing a descriptive framework of fonds; Make the description of the background and documentary series, according to Nobrade and; analyze the ICA-AtoM as software for archival description of documents within the archive system s - SIARQ of the institution. Currently this software is being analyzed by the Division Support of FURG for adoption at the institutional level. Thus, this paper presents the research products generated as an instrument broad and comprehensive, the Arquivo Geral s guide fonds and a specific Inventory Law School Clovis Bevilaqua. Both products, aim access to information as a mean to collaborate in the development, transmission, preservation and diffusion of knowledge developed in the institution. It should be emphasized, above all, the importance of the continuity of this process in various documentary funds at FURG as a way to preserve the documentary heritage and memory of the institution of higher education in the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Descriçãopor
dc.subject: NOBRADEpor
dc.subject: ICA-AtoMpor
dc.subject: Arquivísticapor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Descriptioneng
dc.subject: Arquivistic scienceeng
dc.title: Descrevendo o patrimônio documental da FURG: Faculdade de Direito Clovis Bevilaqua (1959-1972)por
dc.title.alternative: Describing the documentary heritage of FURG: Law School Clovis Bevilaqua (1959-1972)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em 1959, instala-se na cidade de Rio Grande, a Faculdade de Direito Clovis Bevilaqua, pertencente à Universidade Católica de Pelotas e mantida pela Mitra Diocesana de Pelotas e posteriormente formando a Universidade do Rio Grande URG até 1972. Esta pesquisa justifica-se pelo valor histórico-cultural do seu acervo não só para a instituição, como também, para toda a comunidade rio-grandina. Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo descrever, de acordo com a norma arquivística brasileira, o acervo da Faculdade de Direito Clovis Bevilaqua, entre os períodos de 1959 a 1972, com a finalidade de preservar a memória institucional e dar acesso à informação. Foram abordados o patrimônio documental e o arquivo universitário como integrante deste e sua relação com a Arquivística, dando enfoque para a descrição, a criação de instrumentos de pesquisa e a utilização de Tecnologias de Informação (TI) alicerçadas na Política Nacional de Arquivos. A pesquisa é de natureza aplicada, descritiva, qualitativa e configurou-se num estudo de caso. Deu-se prioridade à identificação, reunião e organização da documentação que se encontrava dispersa na instituição. Também se realizaram ações de conservação preventiva. A coleta de informações foi realizada através das pesquisas bibliográfica e documental. Este trabalho permitiu: identificar e propor políticas arquivísticas para os fundos documentais da instituição, elaborando um quadro descritivo de fundos; Realizar a descrição do fundo e séries documentais, de acordo com a Nobrade e; analisar o ICA-AtoM como software para descrição arquivística de documentos no âmbito do Sistema de Arquivos SIARQ da instituição. No momento este software está sendo analisado pela Divisão de Suporte da FURG para adoção a nível institucional. Assim, esta dissertação apresenta como produtos gerados da pesquisa um instrumento amplo e globalizante, o Guia de Fundos do Arquivo Geral da FURG e um específico, o Inventário da Faculdade de Direito Clovis Bevilaqua. Ambos os produtos, visam o acesso à informação, como forma de colaborar com o desenvolvimento, a transmissão, a preservação e a difusão do conhecimento desenvolvido na instituição. Deve-se destacar, acima de tudo, a relevância da continuidade deste processo nos diversos fundos documentais da FURG, como forma de preservar o patrimônio documental da instituição e a memória do ensino superior na região.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Perez, Carlos Blaya
dc.contributor.referee2: Rocha, Rafael Port da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples