Mostrar registro simples
dc.creator: Penna, Marco Antonio de Almeida
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: PENNA, Marco Antonio de Almeida. The clans from the genearch couple Manoel Fernandes Penna (1776/77-1841) & Francisca Luiza de Lima (1788-1857). 2013. 383 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This paper studied about the ´guarda-mor´ MANOEL FERNANDES PENNA, central role of this work, and his wife FRANCISCA LUIZA DE LIMA, who settled in the central region o Rio Grande do Sul state, between 1806 and 1808. Aspects of geographical, social, economical and political trajectory of the family were reconstructed based on their first generations. It was studied the scenery of this couple and the formation of clans generated by their offspring from the biographical and genealogical inventory of their descendants and spouses. This study is in the area of concentration: History and Cultural Estate, and research line: Documental Heritage. It was aimed the clear out the clans from the reconstitution of parental bonds and the biography data. Once the genealogical matrix was being done, the bibliographical information was being taken. It was used as sources articles, dissertations and books on the local and regional historiography, baptism, wedding and death parish books from of Viamão, Santo Amaro, Cachoeira, Santa Maria, São Martinho and Cruz Alta, parish books which had the registration of lands and post mortem inventories from Cachoeira, Santa Maria, São Martinho, Júlio de Castilhos, Santo Ângelo and Cruz Alta, internet material and by interviewing some key‟ people. It was noticed: a) a fast, embracing, long lasting and intelligent insertion of the family in local and regional societies and a considerable social and economical development; b) a large number of descendants left by the patriarch couple and; c) the insertion of clans in the local and regional society, considering their comprehensiveness, activities and participation in society. Later, will be published the inventory biographical and genealogical of the descendants of the patriarch and the spouses (principal product) and on the scenery of their trajectory as well as the formation of the derived clans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clãs de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos de famíliapor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Biografiapor
dc.subject: Inventário biograficogenealógicopor
dc.subject: Clans of Santa Mariaeng
dc.subject: Family studieseng
dc.subject: Genealogyeng
dc.subject: Biographyeng
dc.subject: Biographical and genealogical inventoryeng
dc.title: Os clãs a partir do casal genearca Manoel Fernandes Penna (1776/77-1841) & Francisca Luiza de Lima (1788-1857)por
dc.title.alternative: The clans from the genearch couple Manoel Fernandes Penna (1776/77-1841) & Francisca Luiza de Lima (1788-1857)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tratou do estudo a respeito do Guarda-mor MANOEL FERNANDES PENNA, figura central do trabalho, e sua esposa FRANCISCA LUIZA DE LIMA, estabelecidos, na Região Central do Rio Grande do Sul, entre 1806 e 1808. Reconstruíram-se aspectos das origens e trajetória geográfica, social, econômica, cultural e política da família, pesquisa centrada nas primeiras gerações. Estudou-se o cenário da trajetória do casal e família e a formação dos clãs derivados de sua prole, a partir do inventário biograficogenealógico da descendência e cônjuges. O estudo se insere na área de concentração: História e Patrimônio Cultural e linha de pesquisa: Patrimônio Documental. Buscou-se esclarecer a respeito dos clãs, a partir da reconstituição dos laços parentais e acréscimo de dados biográficos. À medida que se ia elaborando a matriz genealógica, obtinham-se as informações biográficas. Utilizou-se, como fontes, artigos, dissertações e livros da historiografia local e regional, livros de assentos de batismo, casamento e óbito de Viamão, Santo Amaro, Cachoeira, Santa Maria, São Martinho e Cruz Alta, livros paroquiais de registro de terras e inventários post mortem de Cachoeira, Santa Maria, São Martinho, Júlio de Castilhos, Santo Ângelo e Cruz Alta, material da Internet e entrevistas com pessoas-chave. Pôde-se verificar uma: a) rápida, abrangente, duradoura e inteligente inserção da família na sociedade local e regional e um considerável desenvolvimento sócioeconômico; b) larga descendência deixada pelo casal genearca e c) inserção dos clãs na sociedade local e regional, considerando a abrangência, atividades desenvolvidas e participação na sociedade. Tem-se como fim, a publicação do inventário biograficogenealógico da descendência do guarda-mor e cônjuges (produto principal) e sobre o cenário da trajetória do casal genearca e a formação dos clãs derivados.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee2: Perez, Carlos Blaya
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples