Avaliação de parâmetros bioquímicos em jundiás expostos a três formulações comerciais de glifosato
Fecha
2013-08-16Metadatos
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Devido ao aumento na produção de alimentos nos últimos anos, o uso de pesticidas tem aumentado significativamente. Estes pesticidas contaminam os ecossistemas aquáticos e prejudicam organismos não-alvos, como os peixes. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis diferenças em três formulações comerciais de glifosato (Orium®, Roundup Original® e Biocarb®) sobre alterações em parâmetros bioquímicos de jundiás (Rhamdia quelen) expostos a concentrações sub letais (96 h). Os parâmetros analisados foram TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa-S-transferase (GST), glicose, glicogênio, lactato, proteína, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Os níveis de TBARS no fígado aumentaram em todas as concentrações e herbicidas testados. No músculo os níveis de TBARS diminuíram em ambas as concentrações de Orium® e aumentaram em 2,5 mg/L de Biocarb®. No cérebro os níveis de TBARS aumentaram em todas as concentrações dos herbicidas testados com exceção de 5,0 mg/L de Roundup Original®. Nas brânquias os níveis de TBARS aumentaram em 2,5 de Orium® e 5,0 mg/L de Roundup Original®, enquanto que em 5,0 mg/L de Orium® foram reduzidos. A atividade da SOD em fígado aumentou em ambas as concentrações de Orium®, 2,5 mg/L de Original® e 5,0 mg/L de Biocarb®. A atividade da CAT em fígado diminuiu em todas as concentrações e herbicidas testados. A atividade da GST em fígado e brânquias diminuiu em 2,5 mg/L de Biocarb®, enquanto que em cérebro a atividade da GST aumentou em ambas as concentrações de Orium®. Em plasma, os níveis de glicose aumentaram em ambas as concentrações de Orium® e Biocarb®. Os níveis de lactato plasmático aumentaram na concentração de 2,5 mg/L em todos os herbicidas testados. ALT plasmática diminuiu em 2,5 mg/L de Biocarb®, enquanto que AST aumentou em todas as concentrações dos herbicidas testados com exceção de 2,5 mg/L de Biocarb® que diminuiu. Em fígado, o glicogênio aumentou em todas as concentrações dos herbicidas testados. A glicose e o lactato hepático diminuíram em todas as concentrações dos três herbicidas testados. Os níveis de proteína do fígado aumentaram em ambas as concentrações de Orium® e diminuíram em 2,5 mg/L de Biocarb®. No músculo os níveis de glicogênio aumentaram em 2,5 mg/L de Orium® e Biocarb® e 5,0 mg/L de Roundup Original®. A glicose no músculo diminuiu em 5,0 mg/L de Orium® e Roundup Original®. Os níveis de lactato no músculo aumentaram em 2,5 mg/L de Orium® e diminuíram em ambas as concentrações de Biocarb®. A proteína no músculo aumentou em ambas às concentrações de Orium® e diminuiu em ambas as concentrações de Roundup Original® e Biocarb®. Os níveis de glicose no cérebro e nas brânquias aumentaram em todas as concentrações dos produtos testados com exceção de 5,0 mg/L de Biocarb® em brânquias. Com estes resultados podemos concluir que apesar de as formulações comerciais possuírem o mesmo princípio ativo estas atuam de forma diferente no organismo do peixe e causam danos oxidativos por diversos mecanismos, afetando de forma diferente os tecidos analisados.