Mostrar registro simples
dc.creator: Hamann, Fernanda Regina
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.identifier.citation: HAMANN, Fernanda Regina. Crude extract of Vitex megapotamica produces antinociceptive and antidepressant-like effects in rats. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Vitex megapotamica (Spreng) Moldenke is a native tree of South America, popularly known as Tarumã, has been used in folk medicine to treat inflammatory diseases. Although the effects of V megapotamica in animal models of inflammatory pain and depression have not been evaluated to date, a preliminary phytochemical analysis of leaves of V. megapotamica revealed the presence of flavonoid, compounds that exhibit anti-inflammatory and antidepressant-like effects described in literature, in addition to evidence that other plants of the same genus Vitex have analgesic effect dependent on the opioid system and mood modulation. This study investigated whether the crude leaf extract of V. megapotamica exhibit antinociceptive and antidepressant-like effects in models of chronic inflammation and depression induced by complete Freund's adjuvant (CFA). Chronic inflammation and like-depressive behavior were induced by intraplantar injection of CFA (100 ul/paw) in rats. The effect of oral crude extract of V. megapotamica (VmE; 3 30 mg/kg, p.o.) on nociception (thermal hyperalgesia, mechanical allodynia and arthritis score), inflammation (edema, myeloperoxidase activity), antidepressant-like (forced swimming test), locomotor activity (open field), gastrointestinal transit, hyperalgesia and naloxone-precipitated morphine withdrawal syndrome was evaluated. Naloxone (0.4 mg/kg, i.p.) was used to investigate the involvement of opioid system in the currently described effects of VmE. Crude extract caused antinociceptive/antidepressant-like effects in the CFA-induced chronic inflammation model, which was prevented by naloxone. The VmE extract (10 mg/kg, p.o.) did not alter locomotor activity, gastrointestinal function and inflammatory parameters and besides did not cause hyperalgesia. V. megapotamica induces opioid-dependent antinociception and antidepressant-like effect, without anti-inflammatory activity. The results support the use of VmE as a new analgesic and antidepressant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tarumãpor
dc.subject: CFApor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Planta medicinalpor
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Medicinal planteng
dc.title: Extrato bruto de Vitex megapotamica apresenta efeito antinociceptivo e tipo-antidepressivo em ratospor
dc.title.alternative: Crude extract of Vitex megapotamica produces antinociceptive and antidepressant-like effects in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Vitex megapotamica (Spreng) Moldenke é uma árvore nativa da América do Sul, conhecida popularmente como Tarumã, que tem sido utilizada na medicina popular para o tratamento de doenças inflamatórias. Embora os efeitos de V. megapotamica em modelos animais de dor inflamatória e depressão sejam desconhecidos até o momento, uma análise fitoquímica preliminar das folhas de V. megapotamica revelou a presença de flavonoides, compostos que apresentam atividade anti-inflamatória e tipo-antidepressiva já descritas na literatura, além de evidências de que outras plantas do mesmo gênero Vitex apresentam efeito antinociceptivo dependente do sistema opioide e de modulação do humor. Neste estudo investigamos se o extrato bruto das folhas de V. megapotamica causa efeitos antinociceptivo e tipo-antidepressivo em modelos de inflamação crônica e depressão induzida por adjuvante completo de Freund (CFA). A inflamação crônica e o comportamento tipo-depressivo foram induzidos pela injeção intraplantar de CFA (100 μl/pata) em ratos. O efeito do extrato bruto de V. megapotamica (VmE; 3 30 mg/kg, v.o.) sobre parâmetros nociceptivos (hiperalgesia térmica, alodínia mecânica e escore de artrite), inflamatórios (edema de pata e atividade da mieloperoxidase), tipo-antidepressivo (teste do nado forçado), atividade locomotora (teste do campo aberto), trânsito gastrointestinal, hiperalgesia e síndrome de retirada de morfina desencadeada por naloxona foram avaliados. Naloxona (0.4 mg/kg, i.p.) foi usada para investigar o envolvimento do sistema opioide sobre os efeitos de VmE. O extrato bruto causou efeitos antinociceptivo e tipo-antidepressivo em um modelo de inflamação crônica induzida por CFA, que foram bloqueados pela naloxona. VmE (10 mg/kg, v.o.) não alterou a atividade locomotora, função gastrointestinal e parâmetros inflamatórios, além de não causar hiperalgesia. V. megapotamica induziu seu efeito antinociceptivo e tipo-antidepressivo de maneira dependente do sistema opioide, sem apresentar atividade anti-inflamatória. Esses resultados suportam o uso de VmE como um novo analgésico e antidepressivo.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Klafke, Jonatas Zeni
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples