Bioindicadores de qualidade do solo em um sistema integrado de produção agropecuária
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2016-12-07Metadatos
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Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs) podem melhorar os
atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Porém, a intensificação do pastejo
pode suplantar estes benefícios e causar graves prejuízos ao SIPA. A biota do solo é
considerada uma boa bioindicadora ambiental e pode atestar sobre a qualidade do
manejo deste sistema. O objetivo do estudo foi conhecer as implicações da
intensificação do pastejo sobre a biota do solo em um SIPA de longa duração, verificar
quais as condições edáficas mais influenciam os atributos biológicos, e avaliar se
estes atributos podem ser utilizados como indicadores de qualidade ambiental do
SIPA. O experimento é conduzido há 15 anos em uma área de 23 hectares com a
sucessão Glycine max para produção de grãos no verão e Avena strigosa + Lolium
multiflorum para o pastejo contínuo dos bovinos no inverno. Os tratamentos são
constituídos pelas alturas de pastejo de 10, 20, 30 e 40 cm e por testemunhas sem
pastejo. A amostragem foi realizada em quatro épocas entre 2014 a 2016, duas após
o final da estação de pastejo e duas após a colheita da soja. Foram avaliados a
respiração basal do solo, o conteúdo de carbono na biomassa microbiana (CBM), o
quociente metabólico e a diversidade e abundância da meso e macrofauna epiedáfica,
além das variáveis químicas, físicas e de cobertura vegetal para fins de correlação.
No tratamento sem pastejo e nas maiores alturas da pastagem quantificaram-se a
maior respiração microbiana, conteúdo de CBM, abundância e diversidade da fauna
epiedáfica. Na menor altura de pastejo houve redução da cobertura vegetal e
prejuízos aos atributos físicos do solo, o que resultou em menor teor de umidade e
redução da atividade, abundância e diversidade dos organismos do solo. Estes
resultados reforçam a necessidade de um manejo adequado da carga animal na
pastagem para que não ocorra comprometimento à sustentabilidade dos SIPAs.
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