Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Ricardo Vianna
dc.creator: Fassina, Augusto Luis
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This is the account of the experience on the functioning of the Municipal Health Council, an instrument of social control guaranteed by the 8142 Act which provides for community participation in the management of the Unified Health System (SUS) of the northern Rio Grande do Sul, period January-June 2014 We made our observations on condition counselor, recording these in a field diary. As main result, we observe the rigging of the Health Council of Councils little manipulation, exchanges, rotations, passivity, lack of participation and meet the bureaucratic demands, meeting deadlines. It is configured in a space of apathy and passivity linked to relationship and power struggle of the members.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conselho Municipal de Saúdepor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Politicas públicaspor
dc.subject: Municipal council of healtheng
dc.subject: Social controleng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Controle social, o conselho municipal de "saúde" funcional ou aparelhado?por
dc.title.alternative: Social control, the municipal council of "health": functional or planed?eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este é o relato da experiência referente ao funcionamento do Conselho Municipal de Saúde, instrumento de controle social garantido pela Lei 8.142 que dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) da região Norte do Rio Grande do Sul, no período de janeiro a junho de 2014. Fizemos nossas observações na condição de conselheiro, registrando estas em diário de campo. Como resultado principal, observamos o aparelhamento do Conselho de Saúde, pouca instrumentalização dos Conselhos, trocas, rotatividades, passividades, pouca participação e atender as demandas burocráticas, cumprindo prazos. Configura-se num espaço de apatia e passividade atrelado a relação e disputa de poder dos membros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto