Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.creator: Agnolin, Silvia Regina
dc.date.issued: 2014-07-19
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Public Policies are developed actions by governments by means of programs, and may be directed to a specific audience. The school lunch is a public policy that seeks to adequate food for the students, who are in a phase of growth and development. This study aimed at identifying how the city halls of Frederico Westphalen become viable the National Program of School Feeding in municipal schools. From bibliographic survey on public policies and the legislation that governs the program was drawn up the theoretical framework and organized the roadmap for the interview, and this is the basis of the data collection. The work presents as methodo the case study, a qualitative approach investigative. It was observed, using the information obtained, that the municipal manager and the nutritionist accompany the program in the municipality and they try to analyze and meet what the legislation provides, in order to maintain access to the program, thus benefiting the students of municipal schools. In addition, it was found that commitment to ensure the quality of products purchased for school meals, as well as commitment to not let this be lacking for students. On the other hand, it was found that meet the requirements of the program and follow the process, it is bureaucratic, time-consuming and generates some disorders. Finally, it was concluded that the municipal government of Frederico Westphalen, enables the National Program of School Meals to meet the demands and actions demanded by this.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar)por
dc.subject: Escolas municipaispor
dc.subject: Frederico Westphalenpor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: National program school feeding public schoolseng
dc.title: Programa Nacional de Alimentação Escolar: política pública nas escolas municipais de Frederico Westphalenpor
dc.title.alternative: National program of school feeding: public policy in municipal schools of Frederico Westphaleneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Políticas públicas são ações desenvolvidas pelos governos por meio de programas, podendo ser direcionadas a um público específico. A merenda escolar é uma política pública que visa à alimentação adequada para os alunos, que estão em fase de crescimento e desenvolvimento. Este trabalho teve como objetivo identificar como a prefeitura municipal de Frederico Westphalen viabiliza o Programa Nacional de Alimentação Escolar nas escolas municipais. A partir de levantamento bibliográfico sobre políticas públicas e a legislação que rege o programa foi elaborado o referencial teórico e organizado o roteiro para entrevista, sendo esta a base da coleta de dados. O trabalho apresenta como método o estudo de caso, numa abordagem qualitativa investigativa. Observou-se, através das informações obtidas, que a gestora municipal e a nutricionista acompanham o programa no município e procuram analisar e cumprir o que a legislação determina, visando manter o acesso ao programa, beneficiando assim os alunos das escolas municipais. Além disso, verificou-se empenho em garantir a qualidade dos produtos adquiridos para merenda escolar, bem como compromisso em não deixar esta faltar para os alunos. Por outro lado, averiguou-se que cumprir as exigências do programa e acompanhar o processo, que é burocrático, demanda tempo e gera alguns transtornos. Por fim, concluiu-se que a prefeitura municipal de Frederico Westphalen, viabiliza o Programa Nacional de Alimentação Escolar ao cumprir as exigências e ações demandadas por este.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto