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dc.creatorConceição, Chaiane Guerra da
dc.date.accessioned2017-08-17T14:05:19Z
dc.date.available2017-08-17T14:05:19Z
dc.date.issued2016-12-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11371
dc.description.abstractThe cultivation of beans has global importance, both in terms of economic development, as the social character. It is grown in the most diverse types of productive systems, and in practically all Brazilian territory. However, it is still considered to many regions, such as subsistence crop and produced by family farmers. Among the factors of production that most influence on the success of productive and quality of crops, the water deficit is among the most aggravating. However, both the water deficit as water excess can be harmful to bean crop. The region of Alegrete, RS presents great potential for bean production, considering the average rainfall occurred in the growing months. However, the poor distribution of the precipitation during the phenological stages of the crop, can result in reduction of the production. In this way, along with the other factors of production, irrigation becomes a strong allyin water supplementation, during critical periods, aiming for the crop to develop and reach its maximum productive potential. In this context, the objective of this study was to evaluate the influence of the application of different irrigation levels on the components of growth, development and productivity of bean crop, cultivated in border west region of RS. The experiment was carried out in a greenhouse at Universidade Federal do Pampa - Campus Alegrete - RS in the period from February to July 2016. It was used the cultivar BRS Valente. Treatments were arranged in a completely randomized design with four replications. The management of irrigation was based on fixed watering shift of four days, and the amount of water applied was stipulated based on crop evapotranspiration (ETc), the product of reference evapotranspiration (ETo) and the crop coefficient (kc). The irrigation treatments were: 25, 50, 75, 100 and 125% of replacement of ETc. During the bean crop cycle has bean measured the growth and development components of plants as plant height, stem diameter and leaf area index. At the end of the crop cycle, production components were evaluated: number of plant pods, number of pod grains, average weight of grain, grain yield and production of dry matter and water productivity. Also the harvest index were determined and the economic great level of irrigation for the crop. Irrigation applied under 100% of ETc replacement maximizes the grain production of beans in region of Alegrete, RS, found for the climate and soil conditions in which this experiment was conducted.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.por
dc.subjectDéficit hídricopor
dc.subjectLâminas de irrigaçãopor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.eng
dc.subjectWater deficiteng
dc.subjectLevels of Irrigationeng
dc.titleAnálise do crescimento e produtividade econômica do feijoeiro irrigado na região de Alegrete, RSpor
dc.title.alternativeAnalysis of growthand economic productivity of irrigated beanin region of Alegrete, RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO cultivo do feijão apresenta importância mundial, tanto no que se refere ao desenvolvimento econômico, quanto ao caráter social. É cultivado nos mais diversificados tipos de sistemas produtivos, e em praticamente todo território brasileiro. Porém, é ainda considerado para muitas regiões, como cultura de subsistência e produzido pela agricultura familiar. Dentre os fatores de produção que mais influenciam no sucesso de lavouras produtivas e de qualidade, o déficit hídrico está entre o mais agravante. A região fronteira oeste do Rio Grande do Sul, apresenta grande potencial para a produção de feijão, se levado em consideração a média da precipitação pluvial ocorrida nos meses de cultivo. No entanto, a má distribuição da precipitação durante os estádios fenológicos da cultura, pode ocasionar na redução da produção. Desta forma, a irrigação torna-se uma forte aliada, juntamente com os demais fatores da produção, na suplementação da água, nos períodos críticos, visando que a cultura se desenvolva e alcance o seu máximo potencial produtivo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da aplicação de diferentes lâminas de irrigação sobre os componentes de crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura do feijão, cultivado na região fronteira oeste do RS. O trabalho experimental foi desenvolvido em casa de vegetação na Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete – RS, no período de fevereiro a julho de 2016. Foi utilizada a cultivar BRS Valente. Os tratamentos foram dispostos em um Delineamento Inteiramente Casualizado com quatro repetições. O manejo das irrigações foi baseado no turno de rega fixo de quatro dias, e a quantidade de água aplicada se deu com base na evapotranspiração da cultura (ETc), obtida através do produto da evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (kc). Os tratamentos de irrigação foram: 25, 50, 75, 100 e 125% de reposição da ETc. Durante o ciclo da cultura do feijão foram avaliados os componentes de crescimento e desenvolvimento das plantas como: altura de plantas, diâmetro do caule e índice de área foliar. Ao final do ciclo da cultura, foram avaliados os componentes de produção: número de vagens planta-1, número de grãos vagem-1, peso médio do grão, produção de grãos e de matéria seca e produtividade da água. Também foram determinados o índice de colheita e a lâmina ótima econômica da cultura de acordo com diferentes preços do fator água. A irrigação aplicada com lâmina de 100% de reposição da ETc maximiza a produção de grãos de feijão para a região de Alegrete, RS, para as condições de clima e solo em que o experimento foi conduzido.por
dc.contributor.advisor1Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8629241691140049por
dc.contributor.advisor-co1Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4072803412132476por
dc.contributor.referee1Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8175867178097138por
dc.contributor.referee2Girardi, Leonita Beatriz
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8898312307430408por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3837641596544485por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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