Brassica oleracea var. capitata: influência de nitrogênio e boro na atividade antirradicalar (DPPH, OH·, O2·-)
Fecha
2014-07-02Autor
Schmidt, Marcella Emilia Petra
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No Brasil, a hortaliça da família Brassicaceae mais consumida é Brassica oleracea var. capitata (repolho branco) e no Espírito Santo é a terceira cultura de maior expansão. A adubação correta favorece a qualidade do produto final, proporcionando respostas positivas na produtividade. A ingestão de plantas medicinais com propriedades antioxidantes como, por exemplo, o repolho, contribuem para o combate do estresse oxidativo causado pela produção excessiva de espécies reativas ou pela ineficiência do metabolismo antioxidante no organismo. Sabe-se que entre os metabólitos secundários presentes nas Brassicas destacam-se os glicosinolatos, os ácidos fenólicos e flavonoides que conferem a esta família grande atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da adubação nitrogenada e boratada na atividade antirradicalar de metabólitos secundários frente aos radicais hidroxil, superóxido e DPPH em amostras de Brassica oleracea var. capitata cultivadas no Espírito Santo. Os tratamentos consistiram em concentrações de 0; 75; 150; 225 e 300 kg.ha-1 e 0; 2; 4; 6 e 8 kg.ha-1 de nitrogênio e boro respectivamente. Frente ao radical DPPH e hidroxil observou-se um aumento na atividade antirradicalar nas duas partes da planta estudadas, em ambos os tratamentos. Nos testes com o radical O2·-, não foram obtidos resultados positivos para a nutrição com boro e nitrogênio.