Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Amanda Thirza Lima
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of planting date on productivity in the cassava crop for the state of Rio Grande do Sul using the Simanihot model, when considering the influence of the ENSO phenomenon. For the evaluation of planting dates, the Simanihot model was used, using the Thornthwaite and Mather water balance model, which is coupled to Simanihot. The model was run for the last 54 years, from August 13 to December 31 every ten days, for the three cassava cultivars (Estrangeira, Fepagro RS13 and Paraguaia), 14 sites (Bagé, Bento Gonçalves, Bom Jesus, Caxias do Sul, Cruz Alta, Encruzilhada do Sul, Lagoa Vermelha, Passo Fundo, Pelotas, Porto Alegre, Santa Maria, Santana do Livramento, São Luiz Gonzaga e Torres) and to the soil mapping units that are predominant in each site. In the present study, the soil mapping units of each site were selected. he most suitable dates for the planting of cassava maniots were defined according to the average productivity curves found for local, cultivar and year characterized by the phases of the ENSO phenomenon. The results indicated that the most suitable planting period aiming at obtaining high yields, is the closest to that indicated by the Agroclimatic Zoning. It was evidenced that the ENSO phenomenon exerts a direct influence on cassava productivity in the studied areas. In years of occurrence of the El Niño phenomenon, when classified as strong, in most of the studied sites, productivity values were the highest. Years classified as El Niño with very strong intensity, the cassava crop was hampered by the high volume of rainfall and low levels of solar radiation during the planting season. On the other hand, in years of La Niña, even with below normal precipitation and solar radiation superior to the Neutral years, some places presented superior yields obtained in Neutral years. The cultivars Fepagro RS13, Estrangeira and Paraguaia expressed different productivities in the different phases of the ENSO phenomenon.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manihot esculenta Crantzpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: El Niño oscilação sulpor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: El Niño-southern oscillationeng
dc.subject: Food securityeng
dc.title: Cultivo de mandioca no Rio Grande do Sul sob influência do fenômeno ENOS utilizando o modelo Simanihotpor
dc.title.alternative: Cultivation of cassava in Rio Grande do Sul under the influence of the ENSO phenomenon using the Simanihot modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de data de plantio sobre a produtividade na cultura da mandioca para o estado do Rio Grande do Sul utilizando o modelo Simanihot, ao considerar a influência do fenômeno ENOS. Para a avaliação das datas de plantio, foi utilizado o modelo Simanihot, usando o modelo de balanço hídrico de Thornthwaite e Mather que está acoplado no Simanihot. O modelo foi rodado para os últimos 54 anos, a partir do dia 13 de agosto até 31 de dezembro a cada dez dias, para as três cultivares de mandioca (Estrangeira, Fepagro RS13 e Paraguaia), 14 locais (Bagé, Bento Gonçalves, Bom Jesus, Caxias do Sul, Cruz Alta, Encruzilhada do Sul, Lagoa Vermelha, Passo Fundo, Pelotas, Porto Alegre, Santa Maria, Santana do Livramento, São Luiz Gonzaga e Torres) e para as unidades de mapeamento de solo predominantes de cada local. As datas mais indicadas para o plantio das manivas de mandioca, foram definidas de acordo com as curvas de produtividade média encontradas para local, cultivar e ano caracterizado pelas fases do fenômeno ENOS. Os resultados apontaram que o período de plantio mais indicado visando a obtenção de altas produtividades, é o mais próximo do indicado pelo Zoneamento Agroclimático. Evidenciou-se que o fenômeno ENOS exerce influência direta sob a produtividade de mandioca nos locais estudados. Em anos de ocorrência do fenômeno El Niño, quando classificado como forte, em grande parte dos locais estudados, os valores de produtividade foram os mais altos. Anos classificados como El Niño com intensidade muito forte, a cultura da mandioca foi prejudicada pelo alto volume de precipitação pluvial e baixos índices de radiação solar durante a estação de plantio. Em contrapartida, em anos de La Niña, mesmo com precipitação abaixo da normal e radiação solar superior aos anos Neutros, alguns locais apresentaram produtividades superiores as obtidas em anos Neutros. As cultivares Fepagro RS13, Estrangeira e Paraguaia expressaram produtividades diferentes nas distintas fases do fenômeno ENOS.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee1: Radin, Bernadete
dc.contributor.referee2: Nied, Astor Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International