Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Perottoni, Juliano
dc.creator: Jung, Bianca Contreira de
dc.date.issued: 2015-10-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, Brasil, 2015.por
dc.description.abstract: The present study aims to understand the experience of people with tuberculosis (TB) under the perspective of the management of professional care. This is an exploratory and descriptive study of a qualitative approach, which was conducted between April-May 2015 with 10 people being treated for tuberculosis in the Tuberculosis Control Program in the city of Pelotas / RS. There were used semi-structured interview and observation. Analysis of the data used was content analysis proposed by Bardin. The results showed qualitative weakness in the professional unpreparedness in tuberculosis care and management of professional care in this area undermines the control of the disease. There are emphasized the primary and tertiary services as the most searched for diagnosing the disease, showing a gap in the lack of resolution of the primary level and also the influence of the cultural standard of the people by the choices of options. The management of professional care remains a major challenge that requires investments in the training of professionals for the care to tuberculosis, in order to comply with the control measures.eng
dc.description.abstract: Este estudio tiene como objetivo comprender la experiencia de las personas con tuberculosis (TB) en relación con la gestión de la atención profesional. Este es un estudio exploratorio y descriptivo de enfoque cualitativo que se realizó entre abril y mayo de 2015 con 10 personas que reciben tratamiento para la tuberculosis en el Programa de Control de la Tuberculosis en la ciudad de Pelotas/RS. Se utilizó una entrevista semi-estructurada y observación. El análisis de los datos utilizados fue el análisis de contenido propuesto por Bardin. Los resultados mostraron debilidad cualitativa en la falta de preparación de los profesionales en el cuidado a la tuberculosis y el manejo de la atención profesional en esta área implica el control de la enfermedad. Destacan los servicios primarios y terciarios como los más buscados para el diagnóstico de la enfermedad, mostrando una brecha en la falta de resolución de la enseñanza primaria y también la influencia de la norma cultural de la gente por las decisiones de opciones. La gestión de la atención profesional sigue siendo un gran desafío que requiere inversiones en la formación de profesionales para la atención a la tuberculosis con el fin de cumplir con las medidas de control.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Pessoaspor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Management in healtheng
dc.subject: Peopleeng
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Health serviceseng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Gestión de la saludspa
dc.subject: Personasspa
dc.subject: Servicios de saludspa
dc.subject: Personal de saludspa
dc.title: A vivência de pessoas com tuberculose: fragilidades na gestão do cuidado profissionalpor
dc.title.alternative: The experience of people with tuberculosis: weaknesses in the management of careeng
dc.title.alternative: La experiencia de las personas con tuberculosis: debilidades en la gestión de atenciónspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva compreender a vivência de pessoas com tuberculose (TB) na perspectiva da gestão do cuidado profissional. Estudo exploratório e descritivo de abordagem qualitativa, realizado no período de abril a maio de 2015, com 10 pessoas em tratamento para a tuberculose no Programa de Controle da Tuberculose do município de Pelotas/RS. Utilizou-se a entrevista semiestruturada. A análise dos dados empregada foi análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados revelam fragilidade qualitativa no despreparo dos profissionais na atenção à tuberculose e a gestão do cuidado profissional neste âmbito compromete o controle da doença. Ressaltam-se os serviços primários e terciários como os mais buscados para o diagnóstico da doença, evidenciando uma lacuna na falta de resolução do nível primário e também a influência do padrão cultural das pessoas pelas opções de escolhas. A gestão do cuidado profissional permanece como um grande desafio que necessita investimentos na qualificação dos profissionais para o atendimento à tuberculose, a fim de cumprir com as ações de controle.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto