Avaliação de silagens de cereais de inverno com diferentes estratégias de manejo
Fecha
2017-03-10Metadatos
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Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a produtividade, o valor nutricional e as características fermentativas de silagens de cereais de inverno submetidos ou não a cortes na Depressão Central do Rio Grande do Sul. Para isso, as pastagens experimentais foram estabelecidas em maio de 2013, sendo os tratamentos compostos por dois genótipos de aveia branca (Avena sativa L. cv. UPF 18 e cv. IPR 126) e dois de trigo (Triticum sativum L. cv. BRS Tarumã e cv. BRS Umbu), em duas condições de manejo (metade das parcelas submetidas a cortes no decorrer do ciclo e a outra metade sem cortes), totalizando quatro tratamentos, com quatro repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado. A ensilagem foi realizada no estádio de grão pastoso com aproximadamente 30 a 35% de matéria seca (MS). Após 60 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das silagens. Também para avaliar o nível de adubação nitrogenada de cultura de cereais de inverno através da curva crítica de diluição do nitrogênio (N) em função do acúmulo de MS, foram feitas cinco amostragens por parcela, a cada 21 dias a partir do momento em que a forragem apresentou mais de uma tonelada de matéria seca por hectare. Utilizou-se o modelo de diluição do N no tecido vegetal, proposto por Lemaire e Salette (1984). A aveia UPF 18 apresentou maior produtividade, com menores teores de proteína. A aveia IPR 126 apresentou melhores características nutricionais como FDNcp, CNF e NDT. As características fermentativas das diferentes silagens estudadas são semelhantes. Já para os parâmetros de degradabilidade “in vitro” das silagens, os cultivares de trigo obtiveram maior produção de gás e CH4, mostrando serem mais degradáveis que a aveia. A cultivar de aveia UPF 18 apresentou menor concentração de AGCC. O trigo BRS Umbu apresentou menor produção de ácido propiônico, aumentando assim a relação C2/C3. A nutrição de nitrogênio foi deficiente em todos os cultivares e estádios de desenvolvimento, e a pastagem de trigo BRS Umbu foi a que mais se aproximou ao modelo em relação às demais nas fases iniciais e intermediárias do ciclo, com maior INN, mas também foi a que mais apresentou diluição do nitrogênio no decorrer do ciclo. A aveia IPR 126 foi a que apresentou menor diluição do nitrogênio no decorrer do tempo. A aveia UPF 18 foi mais produtiva, porém, a aveia IPR 126 que apresentou as melhores características nutricionais. A silagem das cultivares de trigo e a aveia IPR 126 são mais digestíveis que a silagem de aveia UPF 18. As pastagens avaliadas apresentam deficiência na adubação nitrogenada em todos os cultivares e estádios de desenvolvimento.
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