Qualidade do leite em assentamento rural no estado do Rio Grande do Sul
Resumo
A geração de renda através da bovinocultura leiteira é a realidade de muitos assentamentos no estado do Rio Grande do Sul. O surgimento de Agroindústrias, Associações e Cooperativas, fortalecem os produtores, através de uma cadeia de comercialização, que prima por produtos de qualidade. No presente trabalho buscou investigar a qualidade do leite no assentamento Santa Maria do Ibicuí, localizado a 22 km do município de Manoel Viana, na fronteira Oeste do RS. Objetivou-se avaliar a adequação dos produtores em relação à Instrução Normativa N°.62, do Ministério da Agricultura, e fatores que influenciam na qualidade do leite. Desse modo, a pesquisa utilizou- do método quali-quantitativo por meio de aplicação de questionário semi-estruturado e coleta de dados secundários, para uma população amostral dividida em: grupo 1- produtores que entregam o leite diretamente para as empresas beneficiadoras e recebem abono financeiro por qualidade e quantidade, e grupo 2 - produtores que entregam o leite para os tanques comunitários da Cooperativa do Assentamento e não recebem abono por qualidade, apenas por quantidade. Os dados secundários analisaram as variáveis referentes à Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT), sendo as coletas de campo, realizadas em fevereiro e setembro de 2014. O resultado obtido pelo estudo demonstra que o grupo 2, apresentou pior qualidade do leite em relação ao grupo 1 para a CBT. Concluiu-se que, para os assentados produzirem leite de qualidade, dentro dos padrões estabelecidos na IN n° 62, estes devem melhorar as condições de manejo, nutricionais, sanitárias higiênicas e profiláticas.
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